Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Нейдгардт: биография


Александр Иванович Нейдгардт биография, фото, истории - русский генерал, командир Отдельного Кавказского корпуса

русский генерал, командир Отдельного Кавказского корпуса

Биография

Родился 25 октября 1784 года.

На службу поступил в 1798 г. в Фридрихсгамский гарнизон подпрапорщиком и в декабре того же года произведен в прапорщики. В 1803 г. переведён в Невский пехотный полк и в 1807 году был назначен адъютантом графа Буксгевдена, с которым совершил в том же году поход в Пруссию и в следующем 1808 г. участвовал в войне со шведами; за отличие в делах был произведён в капитаны и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».

По окончании шведской войны Нейдгардт перешёл в Черниговский пехотный полк, а в начале 1812 г. Нейдгардт был переведён в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, причём на него было возложено составление обзора западной границы.

В начале Отечественной войны, состоя в корпусе князя Витгенштейна, участвовал во многих сражениях и 12 июля в сражении под Клястицами получил рану в грудь навылет пулей (за отличие произведён в подполковники); но в ноябре снова явился на театр военных действий и за участие в боях на реке Березине получил 30 декабря 1813 г. орден св. Георгия 4-й степени (№ 2771)

В 1813 г. с войсками генерала Йорка участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене. После перемирия, состоя при войсках князя Шварценберга, был в боях при Дрездене и Кульме, а также при Лейпциге (за отличие награждён орденом св. Владимира 3-й степени) и Гохгейме. Открывшаяся рана не позволила ему идти в Париж. Среди прочих его наград за поход в Европу Нейдгардт получил чин полковника с переводом в Гвардейский Генеральный штаб и орден св. Анны 2-й степени.

По окончании кампании он был командирован в распоряжение австрийского генерала Дуке для точного обозрения австрийской границы от Кракова до Буга, а в 1815 г. послан в Баварию для устройства канонир-квартир. С 1816—1817 гг. Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов и 12 декабря 1817 г. назначен флигель-адъютантом, а 1 января 1818 г. произведён в генерал-майоры. В 1823 г. назначен начальником штаба Гвардейского корпуса; за проявленную им во время возмущения 14 декабря 1825 г. распорядительность и мужество Нейдгардт был 15 декабря пожалован званием генерал-адъютанта.

В турецкую войну 1828—1829 гг. Нейдгардт с войсками гвардейского корпуса находился при осаде Варны и за отличие произведён в генерал-лейтенанты. К. Ф. Толь характеризовал Нейдгардта: «Отличный корпусной командир быть может. Таковой же начальник Главного штаба и генерал-квартирмейстер, имеет весьма хорошее образование, мягок в обхождении, любим подчинёнными и уважаем начальниками; храбр без опрометчивости и благоразумен во всех своих действиях; может командовать отдельно».

В апреле 1830 г. он был назначен исправляющим должность генерал-квартирмейстера Главного штаба Его Величества с оставлением в должности начальника штаба гвардейского корпуса. Со вступлением его в эту должность связывались большие надежды на реформы в организации и службе генерального штаба, но война 1831 г. в Польше отвлекла от них Нейдгардта.

Он был назначен генерал-квартирмейстером штаба действующей армии и, пользуясь большим расположением Дибича, играл видную роль во всех событиях этой войны, причём в отсутствие барона Толя исполнял обязанности начальника штаба действующей армии. Под Гроховым он лично вел в атаку 3-ю дивизию на Ольховую рощу, а под Остроленкой лично выбирал места для батарей и руководил их огнём. За храбрость и распорядительность, в особенности при штурме Варшавы, был награждён 11 сентября 1831 г. орденом св. Георгия 3-й степени (№ 440)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости