Поделиться:

О знаменитости

Марк Кокцей Нерва: биография


Марк Кокцей Нерва биография, фото, истории - древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Карьера

Марк Кокцей Нерва происходил из древнего аристократического рода италиков. Он родился в этрусском городе Нарни к северу от Рима. Дед Нервы, Марк Кокцей Нерва, был консул-суффектом в 22 году и был не только близким другом, но и дальним родственником, императора Тиберия. Отец его был тоже консулом и прославился знанием всех тонкостей юриспруденции. Нерва, будучи блестящим юристом, принадлежал к той части римских интеллектуалов, которой чудом удалось пережить гонения Нерона. Во многом это объясняется тем, что Нерва был в числе немногих римских аристократов, высоко чтимых Нероном (в первую очередь, благодаря написанным будущим императором стихам и его незаурядным артистичным способностям, которые импонировали Нерону, считавшему себя великим актёром и знатоком искусства). Также он оказал помощь Нерону в раскрытии заговора Пизона, за что был награжден. Однако настоящий карьерный рост Нервы наблюдался во время правления Веспасиана. При императоре Веспасиане он впервые получил должность консула в 71 году. При Домициане Нерва во второй раз стал консулом.

Приход к власти

После удачного заговора против Домициана, уже пожилой сенатор Нерва был провозглашен императором. Благодаря чётко продуманному плану не возникло никаких восстаний других претендентов на престол. Сенат провозгласил damnatio memoriae (проклятие памяти) Домициана, но Нерва был слишком снисходителен к доносителям и людям, получившим награды (часто незаслуженно) от предыдущего императора. Подобная терпимость была встречена крайне негативно, особенно предложение императора назначить префектом претория человека, занимавшего этот пост при Домициане. Кроме того, новый префект, взяв в свои руки власть над преторианской гвардией, потребовал выдачи убийц предыдущего императора, которые были затем растерзаны.

Кризис и усыновление Траяна

В результате, в октябре 97 против Нервы вспыхнуло восстание легионеров, пытавшихся возвести на престол нового императора, уже из солдатской среды. В этой ситуации, осознав насколько слаба его власть, Нерва (бывший юристом) придумал систему, которая обеспечила процветание Римской империи в течение следующего столетия — согласно ей император (называемый также августом) должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя (называемого цезарем). Причём выбор цезаря должен был осуществляться вне зависимости от родства, а только по его личным качествам. С целью закрепления власти цезаря он усыновлялся августом. Когда преторианцы захватили императорский дворец на холме Палатин, Нерве не удалось спасти некоторых своих чиновников. Но он поступил мудро, сделав своим соправителем и наследником (то есть цезарем) популярного военачальника из ИспанииМарка Ульпия Траяна.

Политика

Несмотря на короткий срок правления, Нерва провёл ряд благоприятных реформ: впервые создал алиментационные фонды — которые оказывали финансовую поддержку бедным, провёл скупку и разделение земельных владений, ввёл различные финансовые льготы и расширил строительство в Риме. Состояние государственной казны было существенно поправлено благодаря временной отмене гладиаторских боёв и крупным частным пожертвованиям. Эти взносы позволили Нерве за небольшой срок возвести в Риме форум Нервы, начатый ещё при Домициане. Эти реформы были продолжены Траяном и другими императорами из династии Антонинов, поэтому часто приписываются именно им, хотя настоящим их инициатором был Нерва.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Марфа Алексеевна Марфа Алексеевна

русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны, сестра царей Фёдора III и Ивана V Алексеевичей и сводная сестра царя Петра I

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”