Поделиться:

О знаменитости

Леонтий Павлович Николаи: биография


Леонтий Павлович Николаи биография, фото, истории - барон, русский генерал, участник Кавказской войны

барон, русский генерал, участник Кавказской войны

Биография

Родился 7 января 1820 г. в Копенгагене и был сыном барона Павла Андреевича, чрезвычайного русского посланника при Датском дворе, его мать — внучка маршала Франции эпохи революции Виктора Франсуа де Бройля, Александрина Симплиция де Бройль.

Тринадцати лет от роду, Николаи в 1833 г. поступил в Морской кадетский корпус, по окончании курса в котором был в декабре 1837 года произведен в мичманы в Балтийский флот и, как один из талантливых и наиболее успевающих воспитанников корпуса, был оставлен для усовершенствования в военно-морских науках в офицерских классах при Морском корпусе, впоследствии преобразованных в Николаевскую морскую академию.

В 1841 году, в чине лейтенанта, Николаи был переведён в Черноморский флот, в котором нашёл покровителя в лице адмирала М. П. Лазарева. В 1842 г. Николаи находился в заграничном плавании в Средиземном море в составе экипажа корвета «Андромаха», а в 1844 г., оставив морскую службу, перешёл в военно-сухопутную с назначением в драгунский великого князя Михаила Павловича полк с чином поручика, но вскоре поступил в Военную академию, в которой окончил курс в 1846 г. С 1847 года началась боевая служба барона Николаи на Кавказе, продолжавшаяся в течение двадцати лет с небольшим перерывом.

Перерыв этот произошёл в 1849 г. вследствие объявления Венгерской кампании, когда Николаи был назначен состоять при главном штабе фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского, а затем в звании флигель-адъютанта находился с 1849 по 1850 гг. в Вологодской губернии, где ему было поручено наблюдение за рекрутским набором. В 1849 г. за храбрость, проявленную в делах с венгерцами, Николаи получил золотое оружие с надписью «За храбрость.

Возвратившись на Кавказ, Николаи был назначен сначала в зимнюю экспедицию против горцев, а затем переведен в Кабардинский полк, с которым с тех пор неразрывно была связана его деятельность. Назначенный командиром 3-го батальона, Николаи в 1852 году получил в командование самый полк и в этой должности оставался до декабря 1857 г.

В течение семилетнего периода (1850—1857) Николаи почти все время находился в походах. Особенно трудным было его положение во время Крымской войны, когда вследствие отвлечения части войск в Малую Азию нужно было ожидать от Шамиля особенно решительных действий. 26 декабря 1853 г. Николаи был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

3 октября 1854 г. барону Николаи с 6-ю ротами удалось разбить под Исто-су многотысячный отряд Шамиля, пытавшегося вторгнуться на Кумыкскую плоскость, 6 декабря того же года произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества.

С 1857 по 1860 год Николаи состоял при главнокомандующем Кавказской армией и принимал участие в знаменитом походе 1859 года, закончившемся взятием Шамиля в плен. 28 января 1860 г. Николаи был произведён в генерал-лейтенанты с назначением начальником Кавказской гренадерской дивизии, а в 1862 г. назначен генерал-адъютантом и награждён золотой саблей, украшенной бриллиантами с надписью «За храбрость». В звании начальника Кавказской гренадерской дивизии барон Николаи оставался до 1867 года, когда уехал в отпуск за границу. В следующем году он вышел в отставку.

Человек благородных правил и возвышенных чувств, Николаи был чрезвычайно религиозен, и это чувство особенно развилось в нём за время полной опасностей службы на Кавказе. Вероятно, результатом этого религиозного настроения явился переход барона Николаи в 1868 году из протестантизма в римский католицизм, а затем, по выходе в отставку, и пострижение в монахи. В 1868 году барон Николаи стал монахом ордена Картезианцев под именем Jean-Louis, постригшись в монастыре La Grande Chartreuse, близ Гренобля во Франции, где и умер 21 января (2 февраля нового стиля) 1891 г.

Барону Л. П. Николаи принадлежит «Дневник», ведённый им во время Венгерской кампании 1849 года и напечатанный ещё при его жизни в «Русской старине» в 1877 году (т. XX, кн. 9, 10 и 11).

Его брат, Александр Павлович, также был известным деятелем Кавказа и оставил после себя мемуары.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора