Поделиться:

О знаменитости

Николай I Павлович: биография


Николай I Павлович биография, фото, истории - император Всероссийский с 14 декабря
25 июня 1796 - 18 февраля 1855

император Всероссийский с 14 декабря

Тезоименитство — 6 декабря по юлианскому календарю (Николая Чудотворца).

Биография

Детство, образование и воспитание

Был третьим сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Получил домашнее образование, но особого усердия к учёбе не проявлял . Он не признавал гуманитарных наук , зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.

Известно увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца И. А. Акимова и автора религиозных и исторических композиций профессора В. К. Шебуева

Важнейшие вехи царствования

  • 1828 — Основание Технологического института в Петербурге.
  • 1830—1831 — Восстание в Польше.
  • 1849 — Участие российских войск в подавлении Венгерского восстания.
  • 1853—1856 — Крымская война. Николай не доживает до её конца.
  • 1839—1841 — Восточный кризис, в котором Россия выступала совместно с Англией против коалиции Франция — Египет.
  • 1826 — Основание при Императорской канцелярии Третьего отделения — тайной полиции для слежения за состоянием умов в государстве.
  • 1851 — Окончание постройки Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой. Открытие Нового Эрмитажа.
  • 1832 — Утверждение нового статуса Царства Польского в составе Российской империи.
  • 1837 — Открытие первой в России железной дороги Петербург — Царское село.
  • 1825 — Восстание декабристов.
  • 1828—1829 — Война с Турцией.
  • 1826—1828 — Война с Персией.

Начало царствования

В 1819 году император Александр I сообщил Николаю Павловичу и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Формально Константин отрёкся от своих прав на престол в 1823 году, так как Константин не имел детей, был разведён и женат вторым морганатическим браком на польской графине Грудзинской. 16 августа 1823 Александр I подписал манифест о назначении наследником престола в.к. Николая Павловича (не публиковался). Из манифеста: «<…> акт сего отречения ради достоверной известности, хранить в Московском Большом Успенском соборе и в трех высших Правительственных местах <…> — в Святейшем Синоде, Государственном Совете и Правительствующем Сенате <…>». На всех пакетах с текстом манифеста Александр I сам написал: «Хранить до моего востребования, а в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия».

Неожиданная смерть 19 ноября 1825 в Таганроге Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. По вскрытии названных документов, великий князь Николай Павлович отказался провозгласить себя императором до окончательного выражения воли старшего брата. Николай отказался признать завещание Александра, 27 ноября население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Но Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось 25 дней, до 14 декабря.

Николай решился, наконец, объявить себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта отречения. Вечером 12 декабря М. М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол Николая. Николай подписал его 13 декабря утром. К Манифесту прилагались письмо Константина к Александру I от 14 января 1822 года об отказе от наследования и манифест Александра Павловича от 16 августа 1823 года. В Манифесте 12 декабря 1825 года днём вступления на престол Николая I называлось 19 ноября 1825 года. Была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», — на этот раз уже Николаю I. Переприсяга в Петербурге была назначена на 14 декабря. На этот день группа офицеров — членов тайного общества назначила своё восстание. Было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию в составе Рылеева и Пущина и предъявить Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Восстание декабристов, однако, было подавлено, участники подверглись ссылке, а пять руководителей были казнены.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Чисто в ответ… Николай I

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора