Поделиться:

О знаменитости

Хамза Хакимзаде Ниязи: биография


Хамза Хакимзаде Ниязи биография, фото, истории -

Биография

Родился в семье лекаря. Учился в мактабе, затем в медресе.

Организовав бесплатную школу для бедноты, преподавал в ней. Стихи начал писать с 1899 под влиянием творчества узбекских просветителей Мукими и Фурката. Основное произведение дореволюционного творчества Хамзы, рукописный стихотворный «Диван» (1905—1914) на узбекском и таджикском языках, был опубликован посмертно. В некоторых газелях «Дивана» наряду с традиционными образами неразделённой любви присутствуют мотивы обличения социального неравенства, защиты науки и просвещения. Этими же мотивами проникнуты и первые опубликованные произведения Хамзы: стихотворение «Рамазан» (1914), повесть «Новое счастье» (1915), пьеса «Отравленная жизнь» (1916). В 1916—1919 Хамза выпустил семь сборников стихов, отразивших переход поэта с позиций революционно-демократического просветительства на позиции революционной борьбы. Стихи, включенные в сборнике «Душистая роза» (1919), стали первыми образцами пролетарской поэзии на узбекском языке.

После Октябрьской революции 1917 Хамза учительствовал в Коканде и Фергане, организовал передвижную театральную труппу, обслуживавшую части Красной Армии на Туркестанском фронте, работал сотрудником Политотдела Туркфронта, а позже — Облполитпросвета. Член РКП(б) с 1920 года. В 1918 он создал пьесу «Бай и батрак», ставшую первым произведением узбекской советской драматургии. Популярностью пользуются пьесы Хамзы «Проделки Майсары» (1926) и «Тайны паранджи» (1927), в которых говорится о тяжёлой доле узбекских женщин в дореволюционные годы. Ему принадлежит несколько десятков песен. Собирая в различных районах Узбекистана народные песни, исполнял их на национальных инструментах. Из музыкального наследия Хамзы уцелело не всё. Некоторые его мелодии вошли в сборнике «Песни Ферганы, Бухары и Хивы» (1931); часть песен записана от известных узбекских певцов. Хамза вёл разнообразную общественную работу, боролся за раскрепощение женщин, разоблачал действия националистов и реакционного духовенства. Хамза был убит бандой религиозных фанатиков.

Шариат в действии, убийство великого узбекского поэта



Все видео

Значение

Хамза — основоположник литературы социалистического реализма на узбекском языке. Он обогатил классическую поэтическую метрику (Аруз) за счёт форм народного стиха (Бармак). Хамза оставил заметный след в истории развития социалистической культуры Узбекистана не только как поэт и драматург, но и как театральный деятель, композитор и музыкант.

Память

  • Имя Ниязи присвоено Узбекскому государственному академическому театру драмы и станции метро в Ташкенте.
  • В 1979 году был выпущен почтовый конверт СССР, посвященный Ниязи.
  • В 1989 году была выпущена почтовая карточка СССР с оригинальной маркой.
  • В 1989 году была выпущена памятная монета 1 рубль СССР с портретом Хамзы Ниязи.

Интересные факты

  • Хотя Хамза является его личным именем, именно под ним он обычно числится в библиотеках, энциклопедиях и др.
  • В 1977—1984 годах режиссер Шухрат Аббасов снял на киностудии Узбекфильм 17-серийный художественный телевизионный фильм «Огненные дороги» о жизни поэта. Главную роль исполнил известный узбекский актер Ульмас Алиходжаев.

Комментарии

Алексей Крекотнев 2016-08-28 18:29:42

К горькому сожалению, национал-неофашисты действуют не только на территории Украины и Прибалтики, но и также в Узбекистане, где после распада СССР к власти вновь пришли баи и религиозные фанатики, пытающихся предать забвению память о великом человеке, коим был народный поэт и учитель, драматург и общественный деятель Хамза Хакимзаде Ниязи, чьё имя увековечила в своё время советская власть:

- в 1931 году имя Хамзы было присвоено Узбекскому государственному академическому театру драмы в Ташкенте (с 1937 года театр получил статус академического; с 21 сентября 2001 года театр переименован в Узбекский национальный академический драматический театр);

- название «Хамза» носила станция Чиланзарской линии Ташкентского метрополитена, построенная в 1977 году. 16 июня 2015 года переименована в станцию «Новза»;
- именем Хамзы был назван город в Ферганской области (с 2012 года переименован в Тинчлик);

- в 1968 году в честь поэта назван новообразованный район города Ташкента — Хамзинский (в 2014 году переименован в Яшнабадский);

- в Шахимардане, где был убит поэт, возведён мавзолей с могилой Хамзы, существующие по сей день. Во времена СССР рядом с мавзолеем был установлен памятник Хамзе, снесённый в 1990-е годы.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова