Поделиться:

О знаменитости

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо: биография


Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо биография, фото, истории - зимбабвийский политический и государственный деятель, один из лидеров борьбы за независимость Южной Родезии и основателей Республики Зимбабве

зимбабвийский политический и государственный деятель, один из лидеров борьбы за независимость Южной Родезии и основателей Республики Зимбабве

Биография

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо родился 19 июня 1917 год а, в Семокве (англ.  Semokwe Reserve ) района Матопа(англ.  Matopa), Матабелеленд (англ.  Matabeleland ) , Южная Родезия, ныне Зимбабве в семье сельского учителя и проповедника Лондонского миссионерского общества из племени каланга народности ндебеле . Его семья владела около 1000 голов скота и была достаточно состоятельна, чтобы дать Джошуа, который был одним из 8 детей в семье, приличное образование.

Юность и карьера в профсоюзах

Нкомо получил начальное образование в католической миссионерской школе в Семокве, а затем ещё подростком был отправлен получать среднее образование в Булавайо. Несмотря на обеспеченность своих родителей, Джошуа Нкома сам зарабатывал себе на оплату обучения. Он окончил государственную промышленную школу в Тжолоджо, получив специальность плотника и водительские права. Нкомо пытался заниматься животноводством, преподавал в плотницкое дело в школе Маньяма в Кези, однако решил продолжить свое образование. Работая плотником и водителем грузовика, он скопил достаточно денег, чтобы в 1941 году отправиться в Южно-Африканский Союз и поступить в колледж Адамса, методистскую среднюю школу в провинции Наталь. Окончив её Нкомо стал методистским проповедником без духовного сана. В 1945 — 1947 годах он учился в Школе социальных наук Яна Хофмейера в Йоханнесбурге.

Там же, в ЮАС Нкомо начал свою общественную и политическую деятельность, примкнув к партии Африканский национальный конгресс и став профсоюзным активистом. В это время Нкомо познакомился там с будущим лидером АНК Нельсоном Манделой.

В 1945 году, после первых забастовок, Нкомо был избран секретарем родезийского Союза африканских железнодорожных рабочих. В 1947 году он вернулся на родину в Южную Родезию и поступил на работу в Управление железных дорог в Булавайо (ведал социальными вопросами), продолжая заочное обучение в Университете Йоханнесбурга, который закончил в 1951 году, получив степень бакалавра социологии. Некоторое время находился под влиянием Движения за моральное перевооружение (англ.  Moral Re-Armament (M.R.A.)). В 1951 году Нкомо был избран генеральным секретарем Ассоциации африканских служащих родезийских железных дорог, в кратчайшие сроки превратив её в один из лучших профсоюзов Центральной Африки, в котором насчитывалось уже 22 отделения и 2.600 членов. Однако уже в следующем году он оставил профсоюзный пост, чтобы возглавить политическую партию.

Во главе Африканского национального конгресса (1952—1957)

В начале 1952 года Джошуа Нкомо был избран председателем партии Африканский национальный конгресс. В апреле того же года премьер-министр Южной Родезии сэр Годфри Хаггинс пригласил его принять участие в проходившей в Лондоне конференции по вопросу о создании Федерации Родезии и Ньясаленда. Нкомо, бывший ещё под влиянием Движения за моральное перевооружение, принял это приглашение. Однако на конференции предложения Нкомо были отклонены, а сам он выступил против создания Федерации. Вернувшись из Лондона, Нкомо пытался организовать движение протеста против создания Федерации, а затем привел АНК к участию в выборах в федеральный парламент. Но 1953 году избирательная система, отдававшая предпочтение белому населению колоний, не позволила АНК провести представителей в парламент, а сам Нкомо проиграл белому кандидату Майку Хову. После этого Африканский национальный конгресс в Южной Родезии фактически прекратил свою деятельность, а Джошуа Нкомо, формально не покидая своего партийного поста, уволился из Управления железных дорог и стал менеджером по страхованию и акциям в Булавайо. В Булавайо ему удалось сохранить и единственное активно действующее отделение АНК. Нкомо продолжал выступать как умеренный политик и сторонник ненасильственных действий, что вызывало недоверие к нему радикально настроенных местных африканских деятелей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости