Поделиться:

О знаменитости

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо: биография


Возрождение АНК и изгнание (1957—1960)

В сентябре 1957 года лидеры Городской молодежной лиги Южной Родезии Джордж Ньяндоро и Роберт Чикерема возродили АНК как действующую партию, включив в неё сохранившееся отделение в Булавайо во главе с Нкомо. Нкомо стал председателем отделения, затем был введен в Национальный исполком партии, а затем, как обладавший большим авторитетом ветеран борьбы за права африканцев, избран президентом Африканского Национального Конгресса Южной Родезии (АНК ЮР). Возрожденный АНК потребовал отмены расовых законов, ликвидации резерваций, возврата африканцам хотя бы части конфискованных белыми поселенцами земель и введения всеобщего избирательного права по принципу «один человек — один голос». Популярность партии среди африканского населения стала быстро расти. В декабре 1958 года Джошуа Нкомо выехал в Гану, где как президент АНК Южной Родезии принял участие в I Конференции народов Африки в Аккре. На обратном пути Нкомо задержался в Каире, где узнал о том, что 26 февраля 1959 года в Южной Родезии было введено чрезвычайное положение, а лидеры АНК арестованы как организаторы волнений и кампании неповиновения властям. Нкомо не стал возвращаться на родину, так как ему тоже угрожал арест, а 15 мая 1959 года парламент Южной Родезии принял Акт о незаконных организациях и АНК был официально запрещен. Нкомо отправился в Лондон, где в изгнании провел два года.

Во главе Национально-демократической партии (1960—1961)

Нкомо организовал в Лондоне отделение АНК и совершал поездки по миру, пытаясь привлечь внимание к ситуации в Южной Родезии. В январе 1960 года на его родине активисты распущенного АНК создали и официально зарегистрировали Национально-демократическую партию Южной Родезии (англ.  Southern Rhodesia National Democratic Party (NDP)). Нкомо стал главой представительства НДП в Лондоне и руководителем её международного отдела. В октябре того же года он был избран председателем НДП и вернулся в Южную Родезию. Правительство колонии отдало приказ о его аресте. Нкомо выразил протест против арестов лидеров НДП и публично позвонил бывшему премьер-министру колонии Гарфилду Тодду, сообщив свои требования для передачи их правительству Великобритании. Нкомо потребовал приостановить действие конституции Южной Родезии и установить демократические порядки. В декабре 1960 года Нкомо как лидер НДП был приглашен в Лондон на Федеральную конференцию по пересмотру конституции Федерации Родезии и Ньясаленда. Он выступил за немедленный роспуск Федерации, предоставление африканцам политических прав и создание в законодательных органах африканского большинства. Он заявил, что Южной Родезии нужна такая конституция, «которая дала бы большинству населения страны, то есть чёрным африканцам, возможность избрать истинно представительное правительство». В феврале 1961 года Нкомо принял участие в проходившей в Солсбери Конституционной конференции Южной Родезии и первоначально поддержал проект конституции, который предполагал предоставление африканцам 15 из 65 мест в Законодательном совете колонии. Однако партия не одобрила такого его решения. Нкомо вылетел в Лондон и 17 февраля заявил, что Национально-демократическая партия отказывается от любого конституционного соглашения. Он особо уточнил, что, как лидер, выражает интересы своих последователей, а ни один нормальный лидер не может игнорировать мнение своих сторонников.

НДП организовала бойкот конституционного референдума 26 июля 1961 года и приурочила к нему всеобщую забастовку, а до этого, 23 июля организовала неофициальный референдум, в котором участвовали 372 000 африканцев. Но в декабре королева Великобритании Елизавета II все же ввела в действие конституцию Южной Родезии. НДП организовала женскую демонстрацию протеста в Солсбери, однако она была жестоко подавлена властями, а 840 африканок были арестованы. 6 декабря 1961 года Национально-демократическая партия была запрещена.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”