Поделиться:

О знаменитости

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо: биография


Создание ЗАПУ и его запрет (1961—1963)

Почти сразу же после роспуска НДП, 17 декабря 1961 года, продолжая оставаться на свободе, Джошуа Нкомо основал партию Союз африканского народа Зимбабве — ЗАПУ. В мае 1962 года на митинге в Гвело он изложил основные цели новой партии — отмена конституции Южной Родезии 1961 года, введение всеобщего избирательного права, создание правительства африканского большинства, национализация крупных промышленных предприятий и перераспределение земель. Нкомо уточнил — «Никому не будет позволено владеть огромными площадями и крупными фермами. Будет разрешено иметь лишь столько земли, сколько нужно для удовлетворения свих нужд, а эти нужды будут определяться правительством». Европейские колонисты, которые пожелают остаться в Зимбабве, получат разрешение заниматься своим бизнесом при условии уважения африканцев и их законов. В июне 1962 года Нкомо выехал в Нью-Йорк где выступил на XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия подтвердила право населения Южной Родезии на самоопределение и предложила правительству Великобритании отменить южнородезийскую конституцию 1961 года. Британское правительство отклонило это предложение.

В ответ на это в июле Нкомо заявил —

В сентябре ЗАПУ призвал к бойкоту выборов, но власти арестовали 1500 активистов Союза и 20 сентября 1962 года запретили его. Нкомо, вернувшийся из поездки в Танганьику и Кению, был арестован в аэропорту Солсбери и сослан в отдаленный район на границе с Бечуаналендом. Он успел заявить, что ЗАПУ не уничтожена и будет бороться до победы.

В январе 1963 года правительство Уильяма Джозефа Филда, сформированное партией Родезийский фронт, вернуло Нкомо из ссылки. Но уже в феврале он вновь был арестован по обвинению в организации незаконных демонстраций и приговорен к трем месяцам тюремного заключения. Вскоре он был освобожден на поруки и выехал в Нью-Йорк, где выступил в Комитете 24 государств по претворению в жизнь Декларации по предоставлению независимости колониальным странам и народам. Там Нкомо заявил, что Великобритания, в случае, если она не отменит конституцию Южной Родезии, должна быть готова взять на себя ответственность за последствия — «Если произойдет кровопролитие, в этом будет виновна только Англия». В апреле Нкомо выразил протест против планов создания независимой Родезии при правлении белого меньшинства.

Джошуа Нкомо отказался создавать новую партию взамен запрещенного ЗАПУ и выступал с требованиями созыва конституционной конференции. Он завил:

Раскол ЗАПУ и годы в тюрьме (1963—1974)

Однако 8 августа 1963 года священник Нбаданинге Ситоле, адвокат Герберт Читепо, Роберт Мугабе и другие радикальные деятели ЗАПУ, недовольные слишком мягкой, по их мнению, политикой Нкомо, вышли из партии и организовали Африканский национальный союз Зимбабве — ЗАНУ. ЗАПУ оказался расколотым не только по политическому, но и по этническому принципу — в ЗАНУ ушли представители народности шона, ЗАПУ теперь поддерживали в основном представители народности ндебеле.

16 апреля 1964 года южнородезийские власти арестовали Джошуа Нкомо, поместили его под домашний арест, а затем отправили в тюрьму. Однако это не привело к ликвидации ЗАПУ, который продолжил борьбу с режимом Яна Смита, провозгласившего в 1965 году независимость Родезии. 12 ноября 1964 года суд высокой инстанции Южной Родезии признал арест Нкомо и других африканских лидеров незаконным. 16 ноября они были освобождены из тюрьмы и вывезены в резервации.

В октябре 1965 года с Нкомо встретился прибывший в Южную Родезию для разрешения кризиса премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон, но эта встреча ничего не изменила.

Каждая из организаций создала свои вооруженные силы для борьбы с правительством Родезийского фронта. ЗАПУ поддержала Народно-революционная армия Зимбабве (ЗИПРА), созданная ещё в 1960 году Джейсоном Мойо, ЗАНУ при поддержке КНР сформировала Армию африканского национального освобождения Зимбабве (ЗАНЛА). Когда в конце 1960 годов в Родезии началась партизанская война против правительства Родезии, вооруженные силы ЗАПУ (ЗИПРА), базировавшиеся в Замбии, значительно уступали своим конкурентам из ЗАНЛА — Нкомо продолжал надеяться на возможность мирного решения родезийской проблемы. В 1971 году ЗАПУ провозгласила социализм единственным средством развития национальной экономики Зимбабве,

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости