Поделиться:

О знаменитости

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо: биография


В январе 1983 года Мугабе встретился с Нкомо в правительственной резиденции в Булавайо, где они договорились сформировать Комитет 6-и: по 3 представителя от ПФ-ЗАПУ и ЗАНУ. Но 25 января Нкомо получил информацию о расстрелах своих сторонников и 27 января, взяв с собой 12 спасшихся, направился в Хараре, надеясь уговорить Мугабе положить конец террору. Но Мугабе в столице не оказалось и поездка не дала результатов. 19 февраля, когда Нкомо намеревался вылететь в Прагу на сессию Всемирного Совета мира, он вместе с сопровождающими был арестован и отпущен только через 7 часов. Он вернулся в Булавайо, где местная полиция предъявила ему ряд обвинений и 27 февраля поставила под усиленный надзор. 2 марта 1983 года 5-я бригада и силы безопасности заняли позиции в западных предместьях Булавайо и 5 марта совершили налет на укрепленную виллу Нкомо. Погибли три человека, но Нкомо не пострадал. Не дожидаясь второго штурма Джошуа Нкомо 8 марта тайно бежал из страны и обосновался в Лондоне. Власти Зимбабве утверждали, что Нкомо перешел границу в женском платье, однако тот всячески это отрицал.

7 июня он направил Мугабе из Лондона письмо, в котором излагал свое видение ситуации в стране и минувших событий, а также выражал протест против террора, развязанного 5-й бригадой против представителей ндебеле. Роберт Мугабе не стал рисковать единством страны и они с Нкомо опять договорились — 15 августа 1983 года тот вернулся в страну. В 1984 году Нкомо оставил пост исполнительного секретаря ПФ -ЗАПУ по вопросам здравоохранения.

Вице-президент. Болезнь и смерть

Джошуа Нкомо поддержал идею Мугабе о введении в стране однопартийной системы и 22 декабря 1987 года подписал с ним Соглашение об объединении ЗАПУ и ЗАНУ, где ему гарантировалось участие в руководстве объединенной партии. В январе 1988 года Роберт Мугабе, ставший полновластным президентом Зимбабве, назначил его старшим министром при канцелярии президента от бывшей ЗАПУ-ПФ — одним из двух (вместе с Симоном Музендой) фактических вице-президентов страны. 18 апреля 1988 года Мугабе объявил амнистию бывшим сторонникам ЗАПУ-ПФ, а Нкомо призвал их сложить оружие. Операция «Гукурахунди» была завершена.

В декабре 1989 года Нкомо официально занял посты вице-президента и второго секретаря африканского национального союза Зимбабве — Патриотического фронта (ЗАНУ-ПФ).

В марте 1990 года, после принятия новой Конституции и переизбрания Роберта Мугабе президентом, Джошуа Нкомо занял пост одного из двух вице-президентов Зимбабве.

В апреле 1990 года, после завершения процесса объединения партий, Нкомо сложил полномочия президента Патриотического фронта — ЗАПУ.

C 1994 года Джошуа Нкомо периодически проходил курсы лечения от рака в ЮАР, а в 1996 году объявил о своем намерении подать в отставку в связи с состоянием здоровья. Весь 1998 год он провел в госпитале. Здоровье Нкомо непрерывно ухудшалось, и в стране росли опасения, что с его уходом разгорится новый конфликт между шона и ндебеле. Незадолго до смерти Нкомо, остававшийся долгие годы формально членом протестантской церкви, принял католичество.

Джошуа Нкомо скончался утром 1 июля 1999 года в госпитале Париренъятва (англ.  Parirenyatwa) в Хараре от рака простаты в возрасте 82 лет. Роберт Мугабе лично объявил по национальному радио о его смерти, приказал отдать ему высшие почести и назвал его великим человеком, товарищем и соотечественником.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, только что оставивший свой пост, также откликнулся на смерть своего старого товарища. Он заявил — «Он был одним их тех борцов за свободу, которые отстаивали справедливость даже в самое трудное для нашей борьбы время»


Тело Джошуа Нкомо было отправлено для прощальной церемонии в Булавайо, затем возвращено в Хараре, где 4 июля в католическом соборе прошла заупокойная месса в присутствии Мугабе. 5 июля тело Джошуа Нкомо было торжественно захоронено в Акре Героев борьбы за независимость. Нкомо был объявлен национальным героем и Отцом независимости.

Частная жизнь и общественная деятельность

1 октября 1949 года Джошуа Нкомо женился на Джоанне МаФуйане (Johanna MaFuyana). У них было четверо детей. Нкомо, в юности работавший плотником, в свободное время увлекался работой по дереву. Нкомо долгие годы был активистом движения за мир и избирался членом Президиума Всемирного Совета мира.

Память

27 июня 2000 года Почтовая и телекоммуникационная корпорация Зимбабве выпустила почтовые марки с изображением Джошуа Нкомо номиналом в 2, 9,10, 12 и 16 зимбабвийских долларов (автор – Цедрик Д. Герберт (Cedric D. Herbert).

Сочинения

  • Nkomo: The Story of My Life, Joshua Nkomo, Nicholas Harman (Author); 1984; ISBN 978-0-413-54500-8, Autobiography

Видео

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”