Поделиться:

О знаменитости

Сапармурат Атаевич Ниязов: биография


Сапармурат Атаевич Ниязов биография, фото, истории - Туркменбаши

Туркменбаши

Биография

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в селении Кипчак в доме родителей его матери. Его юридический отец Атамурат Аннаниязов работал, по словам Ниязова, — рабочим, погиб в тюрьме задолго до рождения Ниязова. Фактический отец — неизвестен. Согласно придуманной Ниязовым биографии, в 1941 году его юридический отец добровольцем ушёл на фронт и 24 декабря 1942 года Атамурат Ниязов в звании командира отделения 535 гвардейского полка, 2-й гвардейской дивизии погиб в боях за Кавказ. По другим данным, отец в районе дигорского села Чикола Северной Осетии раненым попал в плен и тут же был расстрелян немцами. Мать Гурбансолтан-эдже, а также братья десятилетний Мухамметмурат и шестилетний Ниязмурат погибли во время ашхабадского землетрясения 1948 года. Став сиротой, Сапармурат попадает в детский дом. Закончив с отличием среднюю школу, в 1959 году он начал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Член КПСС с 1962 года. Несколько месяцев проучился в Московском энергетическом институте (здесь хранится его архивное дело), подал заявление об уходе в связи с тяжелыми приступами эпилепсии. Продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

  • 1965 — формовщик на одном из ленинградских предприятий
  • 1967 — закончил Ленинградский политехнический институт и получил диплом инженера-энергетика
  • с 1967 года — мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области
  • с 1970 года — инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении)
  • 1976 — окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС
  • с 1980 — первый секретарь Ашхабадского горкома КПСС
  • с 1984 — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС
  • март — декабрь 1985 — председатель Совмина ТССР
  • с 21 декабря 1985 по 1991 — первый секретарь ЦК КПТ
  • с 1986 — член ЦК КПСС, с 1990 — член Политбюро ЦК КПСС
  • с января 1990 года — председатель Верховного Совета Туркменской ССР (через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики»)

Делегат XXVI-го (1981), XXVII-го (1986), XXVIII-го (1990) съездов и XIX конференции КПСС (1988). Народный депутат СССР. Член ВС СССР.

Пожизненный президент Туркмении

Пост президента был введён в Туркмении ещё до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Ниязов был избран на этот пост 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» Российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.