Поделиться:

О знаменитости

Сиприен Нтарьямира: биография


Сиприен Нтарьямира биография, фото, истории - президент Республики Бурунди c 5 февраля 1994 г
День рождения 06 марта 1955

президент Республики Бурунди c 5 февраля 1994 г

Принадлежал к народности хуту, составляющей большинство населения Бурунди. Среднее образование получил в столице страны Бужумбуре. Окончил Национальный университет Руанды в Кигали в 1982 году, по образованию — агроном. Был политическим активистом, участвовал в социалистическом движении. В 1983 году вернулся в Бурунди, работал по специальности. В 1985 году был арестован по политическим основаниям при режиме полковника Жан-Батиста Багазы, принадлежавшего к народности тутси, составляющей меньшинство населения страны, но традиционно находившейся у власти.

В августе 1986 года Нтарьямира стал одним из основателей и руководителем по вопросам экономической политики оппозиционной партии Фронт за демократию в Бурунди (ФРОДЕБУ), в которой доминировали хуту. 1 июня 1993 года на первых в истории страны демократических президентских выборах главой государства был избран лидер ФРОДЕБУ Мельхиор Ндадайе. В новом правительстве Нтарьямира занял пост министра сельского хозяйства.

Однако уже в октябре 1993 года в стране произошёл переворот, организованный военными-тутси, в результате которого погибли президент Мельхиор Ндадайе и шесть членов правительства. Во время происшедшего после переворота вооружённого конфликта между хуту и тутси погибли, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек. В результате организаторы переворота потерпели поражение, и парламент, большинство в котором составляли представители ФРОДЕБУ, 5 февраля 1994 избрал нового президента-хуту, которым стал Сиприен Нтарьямира. В соответствии с условиями политического компромисса премьер-министром был назначен представитель ранее правившей в стране партии УПРОНА (Союз за национальный прогресс), состоящей преимущественно из тутси.

В апреле 1994 года Сиприен Нтарьямира участвовал в Дар-эс-Саламе (Танзания) во встрече, которая была посвящена попытке урегулирования вооружённых конфликтов между хуту и тутси в Бурунди и соседней Руанде. 6 апреля 1994 года самолёт, на борту которого находились возвращавшиеся из Танзании Сиприен Нтарьямира и президент Республики Руанда Жювеналь Хабьяримана потерпел катастрофу на подлёте к аэродрому Кигали; оба президента погибли. По одной из версий, самолёт был сбит, и представители хуту обвинили в этом своих оппонентов из числа тутси. Следствием этой трагедии стал геноцид народности тутси в Руанде и новое резкое обострение межэтнического конфликта в Бурунди, так что следующего президента Республики Бурунди удалось избрать лишь в сентябре 1994 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости