Поделиться:

О знаменитости

Илья Нусинов: биография


Илья Нусинов биография, фото, истории - русский драматург, киносценарист
29 февраля 1920 - 19 мая 1970

русский драматург, киносценарист

Биография

Родился в Киеве 29 февраля 1920 в семье ученых. Отец - известный филолог профессор Исаак Маркович Нусинов. Поступил в МГУ, где проучился 3 курса до того, как началась война. С третьего курса пошел добровольцем на фронт. По приказу главнокомандующего всех студентов 2 или 3 курса технических вузов отправляли доучиваться в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Илья с отличием окончил её в 1944 году, получив специальность «военный инженер». Старшим лейтенантом авиации отлетал до конца войны. Кроме того, он также работал математиком, рассчитывающим баллистические кривые полета ракет. Когда отца в 1949 году посадили в тюрьму в ходе компании против космополитов, Илью, как сына врага народа, который не захотел отказаться от своего отца, выкинули с работы. Он не мог никуда устроиться и только через два года смог получить работу на заводе «Манометр» простым мастером цеха. Только после смерти Сталина с началом хрущёвской оттепели он в 1955 году совместно с Семёном Лунгиным начал писать сценарии кинофильмов. В мае 1970 г. были проведены военные учения одного из самых крупных военных крейсеров. Моряки предложили трем кинематографистам (Илье Нусинову, его соавтору Семену Лунгину и Анатолию Гребневу) присоединиться к кругосветному путешествию. Из этого путешествия Нусинов не вернулся. У Нусинова было две дочери, одна из которых — Наталья Нусинова, стала киноведом.

Фильмография

Сценарии (совместно с Семёном Лунгиным):

  • 1960 — Мичман Панин
  • 1960 — Тучи над Борском
  • 1962 — Без страха и упрёка
  • 1963 — Зной
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
  • 1966 — Самая послушная
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1970 — Внимание, черепаха!
  • 1971 — Телеграмма
  • 1974/1981 — Агония

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка