Поделиться:

О знаменитости

Иван Васильевич Обреимов: биография


Иван Васильевич Обреимов биография, фото, истории - советский физик, академик АН СССР
08 марта 1894 - 02 декабря 1981

советский физик, академик АН СССР

Биография

Родился в г. Аннеси, Франция, в семье учителя математики. После возвращения семьи в Россию окончил в 1910 году Сиротский институт в Гатчине. По окончании Петроградского университета (1915) был привлечён профессором Д. С. Рождественским к работе над созданием оптического стекла в физической лаборатории Императорского фарфорового и стеклянного завода. Разработал метод измерения показателя преломления, который не требовал шлифовки и полировки образцов стекла («метод Обреимова») , и (в соавторстве с Л. В. Шубниковым) метод получения монокристаллических металлов («метод Обреимова — Шубникова»). С 1918 по 1924 год работал в Государственном оптическом институте (ГОИ), затем в Ленинградском физико-техническом институте, преподавал в Петроградском университете (1920—1924) и Политехническом институте (до 1928 года). Один из организаторов Украинского физико-технического института (г. Харьков), (в 1929—1933 гг. директор, затем начальник лаборатории). В период 1927—1930 гг. четырежды командировался в Германию, Голландию, Англию. Приглашал для работы в институте иностранных ученых, что послужило одним из поводов ареста 22 июля 1938 года за шпионаж. Обвинялся по статьям 54-1а и 54-11 УК УССР как агент иностранных разведок и участник правотроцкистской организации. Находясь в заключении, написал работу «О приложении френелевой дифракции к физическим и техническим измерениям». 19 ноября 1940 года осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и отправлен в г. Котлас. В его защиту выступили С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, В. Л. Комаров. В мае 1941 года освобожден из-за отсутствия состава преступления. Во время Великой Отечественной войны работал в Институте физико-химии АН СССР (г. Уфа) и в эвакуированном в г. Йошкар-Ола ГОИ.

Летом 1944 года по предложению, изложенному в письме четырёх академиков был первой кандидатурой от учёных на пост заведующего кафедрой теоретической физики физического факультета МГУ.

С 1950 года заведовал кафедрой общей физики Московского механического института (с 1953 года — Московский инженерно-физический институт (МИФИ)), в 1954—1965 гг. работал в Институте элементоорганических соединений АН СССР, с 1965 года в Институте общей и неорганической химии АН СССР.

Труды по методам измерения показателя преломления стекла, исследованию спектров поглощения и люминесценции кристаллов при низких температурах, физико-химии твёрдых растворов и другие.

В 1945 году награждён орденом Красной Звезды, в 1946 году удостоен Сталинской премии первой степени, в 1959 году награждён Золотой медалью имени С. И. Вавилова АН СССР, в 1974 году награждён орденом Ленина.

Один из близких друзей П. Л. Капицы со студенческих лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас