Поделиться:

О знаменитости

Александр Михайлович Овечкин: биография


Александр Михайлович Овечкин биография, фото, истории - российский профессиональный хоккеист, левый нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»
День рождения 17 сентября 1985

российский профессиональный хоккеист, левый нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»

В НХЛ Александр дебютировал в сезоне 2005—2006, получив по итогам первого сезона «Колдер Трофи», обойдя в голосовании Сидни Кросби. Также Овечкин получил «Арт Росс Трофи» в 2008 и трижды «Тед Линдсэй Авард», «Харт Трофи» и «Морис Ришар Трофи». Четырежды россиянин участвовал в Матче всех звёзд. Овечкин — один из немногих игроков, набиравших более 100 очков и забивавших более 50 шайб за сезон. В конце 2009 года Овечкин вошёл в число 10-и лучших игроков НХЛ десятилетия.

Овечкин дебютировал в сборной России в 17 лет, став самым молодым игроком сборной за всю её историю. В составе национальной команды участвовал в 5-и чемпионатах мира, а также Олимпийских играх в Турине и Ванкувере.

Юность

Александр Овечкин родился в 1985 году, в Москве. Он стал третьим ребёнком в семье, братьям Александра было 13 и 15 лет. Мать будущего хоккеиста — известная баскетболистка Татьяна Овечкина, защитница сборной СССР. В составе сборной стала двукратной олимпийской чемпионкой. Отец, Михаил — бывший профессиональный футболист, выступал за столичное «Динамо». «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?», — говорил Александр.

По рассказам Татьяны Овечкиной интерес к хоккею стал проявляться у Александра с самого детства. В возрасте 2-х лет он, гуляя с матерью по магазину игрушек, увидел хоккейную форму, которая настолько понравилась мальчику, что он не уходил от витрины, пока хоккейный комплект не был куплен. В 8 лет начал заниматься в хоккейной секции. В неё Александра привёл один из его старших братьев, Сергей. Родители были против увлечения сына хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным. Также, из-за высокой занятости, они часто оказывались не в состоянии проводить сына до катка. Вскоре Александру и вовсе пришлось бросить занятия. Вернуть ребёнка в секцию родителей уговорил один из тренеров, разглядевший в Овечкине талант и Сергей, видевший любовь брата к хоккею и поддерживающий его в этом начинании.

Любимыми командами Овечкина были «Питтсбург», который в начале 90-х находился на подъёме, и московское «Динамо» (родители Александра выступали за команды, находящиеся в системе этого клуба). Кумирами детства Овечкина были многолетний лидер «Питтсбурга» Марио Лемье и Александр Мальцев, легендарный игрок «Динамо» и сборной СССР.

Когда Александру было 10 лет, в автомобильной аварии погиб его старший брат, Сергей. Ему было 25. Именно Сергей привёл Александра в хоккей и поддерживал на первых порах. Мальчик тяжело переживал смерть брата. По словам друга Овечкина, хоккеиста Ильи Никулина, Александр был очень близок со своим братом и никогда не затрагивает тему его смерти в разговорах.

Вскоре Овечкин был приглашён в хоккейную школу московского «Динамо». В основном Александр работал над силовым катанием и техникой кистевого броска. Во всех детских командах «Динамо» он был одним из младших, но всегда лучшим игроком. В возрасте 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб в чемпионате Москвы. В 2000 году Александра перевели во взрослую команду.

Карьера

Россия

Овечкин дебютировал в российской Суперлиге в 2001 году, в возрасте 16 лет. В своём первом сезоне он сыграл 22 матча, в которых забил 2 шайбы, отдал 2 голевые передачи и появился на льду в 3-х матчах плей-офф. В 2002 году Александр отправился в Словакию на Юниорский чемпионат мира в составе юниорской сборной России, где стал, с 18-ю очками, самым результативным игроком.

В возрасте 17 лет Овечкин дебютировал и во взрослой сборной России на кубке Ческа Пойиштовна, где забил один гол, став самым юным хоккеистом, выходивших в составе сборной страны и самым молодым автором заброшенной шайбы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Кэм Дженссен Кэм Дженссен

профессиональный американский хоккеист

Кристобаль Юэ Кристобаль Юэ

профессиональный французский хоккеист

Милан Юрчина Милан Юрчина

профессиональный словацкий хоккеист

Энтони Джеймс «Тони» Эспозито Энтони Джеймс «Тони» Эспозито

профессиональный канадский хоккеист, вратарь

Стив Эмингер Стив Эмингер

профессиональный канадский хоккеист

Нильс Экман Нильс Экман

профессиональный шведский хоккеист

Джефф Шульц Джефф Шульц

профессиональный канадский хоккеист

Пол Штястны Пол Штястны

профессиональный американский хоккеист словацкого происхождения, сын знаменитого хоккеиста Петера Штястны

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.