Поделиться:

О знаменитости

Андрей Афанасьевич Овчинников: биография


Андрей Афанасьевич Овчинников биография, фото, истории - яицкий казак, ближайший сподвижник Е

яицкий казак, ближайший сподвижник Е

Неоднократно избирался в состав делегаций (так называемых «зимовых станиц»), посылавшихся в Петербург по делам Яицкого казачьего войска. Активный участник яицкого казачьего восстания 1772 года. После поражения восставших, спасаясь от ареста, несколько месяцев укрывался в глухих степных хуторах. Присоединился к восстанию Пугачева в сентябре 1773 года, почти сразу на войсковом круге был выбран походным атаманом.

Входил в ближайшее окружение Пугачева, был членом так называемых «Тайной Думы» и «Военной коллегии». Получил от Пугачева звание «генерал-фельдмаршала и кавалера всех российских орденов графа Панина». Командовал конными отрядами яицких казаков, принимал участие во взятии всех крепостей от Яицкого городка до Оренбурга, осаде Оренбурга и крепости Михайло-Архангельского собора в Яицком городке, вместе с атаманом Зарубиным-Чикой разгромил карательную экспедицию генерала Кара, в январе 1774 года по приказу Пугачева возглавил поход в низовья Яика, к Гурьеву, штурмом овладел его кремлем, захватил богатые трофеи и пополнил отряд местными казаками, приведя их в Яицкий городок.

В марте 1774 года при осаде Татищевой крепости прикрывал отход Пугачева, оставаясь в крепости до окончания пушечных зарядов. После чего прорвал колонны осаждающих под руководством генерала П. М. Голицына и отошёл к Нижнеозерной крепости, где соединившись с отрядами А. П. Перфильева и К. И. Дехтярева предпринял попытку остановить карательную экспедицию генерала П. Д. Мансурова к Яицкому городку, но потерпел поражение в бою у реки Быковки.

Совершив большой кружной поход через степи и Южный Урал в мае 1774 года присоединился к основной Пугачевской армии у Магнитной крепости, после чего проделал поход по Уралу, Прикамью и Поволжью, участвовал в боях под Троицкой крепостью, в Башкирии, под Кунгуром, Ижевском, был при взятии Казани, Саратова, Камышина, в битвах у реки Пролейки и под Царицыном. Погиб в битве 25 августа 1774 на степном берегу Волги, вблизи Солениковой рыбопромысловой ватаги под Чёрным Яром.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас