Поделиться:

О знаменитости

Сергей Иванович Овчинников: биография


Сергей Иванович Овчинников биография, фото, истории - бывший советский и российский футболист, игравший на позиции вратаря, футбольный тренер
День рождения 10 ноября 1970

бывший советский и российский футболист, игравший на позиции вратаря, футбольный тренер

Биография

Начало карьеры

Родился в Москве. В детстве занимался борьбой, плаванием, лыжами. В возрасте семи лет поступил в футбольную школу московского «Динамо». Бабушка Сергея работала в этой школе бухгалтером, но привёл его туда отец. Первым тренером Овчинникова стал Геннадий Гусаров. После окончания футбольной школы попал в основную команду, где работал под руководством кумира детства Николая Гонтаря. Провёл всего две игры за дубль, пропустив один мяч.

В 1990 году перешёл в «Динамо» (Сухуми), где и попал в поле зрения селекционеров московского «Локомотива» и тогдашнего тренера железнодорожников Юрия Сёмина. 4 сентября 1990 года в матче первой лиги чемпионата СССР на стадионе в Черкизово между сухумцами и москвичами Сергей Овчинников спас динамовцев от поражения, отразив пенальти, пробитый железнодорожником Евгением Милешкиным, отбив и повторный удар при добивании, и окончательно убедил Сёмина в своём таланте и перспективах для московского «Локомотива».

«Локомотив»

29 марта 1991 года Овчинников дебютировал в составе железнодорожников в матче 4-го тура высшей лиги чемпионата СССР против запорожского «Металлурга». В том матче Сергей сохранил свои ворота в неприкосновенности, а «Локомотив» победил — 2:0. В том сезоне Овчинников в 18 матчах пропустил 25 мячей (6 игр «на ноль») и был приглашен в олимпийскую сборную СССР, однако в официальных матчах за неё не выступал, а в начале декабря принял участие в турне по Ирану в составе молодёжной сборной Советского Союза.

В 1992 году Овчинников окончательно вытеснил из основы «Локомотива» Хасанби Биджиева, пропустив всего 21 мяч в 24 матчах, и, как следствие, получил приглашение в только что образованную сборную России на её первый в истории матч на стадионе «Локомотив» против сборной Мексики, однако на поле так и не вышел. На последующие матчи сборной в течение года Овчинников также вызывался, но оставался на скамейке запасных.

17 февраля 1993 года Сергею Овчинникову впервые было доверено защищать ворота национальной сборной в товарищеском матче в рамках турне по США против команды Сальвадора, который закончился победой россиян — 2:1. В чемпионате России Овчинников отстоял «на ноль» 14 матчей. В апрельском контрольном матче сборной с немецким «Саарбрюккеном» он снова занял место в воротах, а 15 сентября впервые сыграл в еврокубках — 3 пропущенных мяча от «Ювентуса». После игры главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин был недоволен игрой вратаря. Но стоило наставнику начать высказывать свои претензии, как Овчинников, уже тогда отличавшийся взрывным темпераментом, недослушав тренера, с грохотом захлопнул дверь раздевалки. 6 октября «Босс» вновь вышел на поле в составе сборной против Саудовской Аравии и сыграл 63 минуты, после чего был заменён.

В апреле 1994 года исполком РФС утвердил список из 55 кандидатов в сборную для поездки на чемпионат мира в США. В него в том числе вошёл и Сергей Овчинников, однако для поездки на мундиаль тренерский штаб сборной предпочёл более опытных легионеров — Харина и Черчесова. Чемпионат Овчинников, как и прежде, провёл на высоком уровне, пропустив 26 мячей в 28 играх за «Локомотив», что помогло его клубу завоевать бронзовые медали, а самому Сергею получить приз журнала «Огонёк» как лучшему вратарю года в России.

В 1995 году Овчинников вместе с «Локомотивом» становится серебряным призёром чемпионата России и улучшает свой показатель надежности — 22 пропущенных мяча в 27 играх, снова получает приз журнала «Огонёк» и участвует в Кубке УЕФА против мюнхенской «Баварии», получив пять мячей от немцев в Москве. По окончании сезона он также сыграл за сборную Москвы и Санкт-Петербурга в Испании против сборной басков.

Комментарии

Олег Яковлев 2013-09-14 14:18:11

С.Овчинников. К тренеру Кучук ряд вопросов. Если переезд в столицу считать повышением в должности то понятно. Если считать повышением зарплаты то не очень понятно. На Кубани у Кучука были средние результаты игр. Возможно тренер Кучук решил идти путем тренера Динамо Петреску а точнее за баблом. Бабульки никто не отменял и они самые главные. взводный Олег с Бама и он же портовый рабочий весь поломанный на трубах Миллера.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова