Поделиться:

О знаменитости

Одоакр: биография


Одоакр биография, фото, истории - предводитель племени герулов, ругиев или скиров, живших в долине Дуная

предводитель племени герулов, ругиев или скиров, живших в долине Дуная

Одоакр подарил Италии тринадцать лет внутреннего и внешнего мира. Он осуществил реформы, благодаря которым солдаты-варвары получили землю в Италии в качестве обычных федератов, назначал консулов, издавал законы в стиле римских императоров; но, в сущности, его образ правления был очень близок к положению дел в государствах, основанных германцами в римских владениях; поэтому возвышение его считается падением Западной римской империи. После падения режима Одоакра под руководством Теодориха в Италии произошёл частичный возврат к римским традициям.

Одоакр происходил из германского племени скиров. Его отец, Эдика, принадлежал к окружению Аттилы и был убит в 469 году Теодимиром, отцом Теодориха, что стало одной из причин вражды двух будущих лидеров варварского мира. Около 470 года он поступил в Италии на военную службу и в 476 году был в числе императорских телохранителей. Когда Флавий Орест, главный начальник войск, составленных по преимуществу из германских наёмников, изгнал императора Непота и возвёл в императоры своего собственного сына Ромула Августа, Одоакр получил приказ подавить мятеж. Германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно третью часть земель, принадлежавших римлянам в Италии. Орест отказал в этом. Благодаря этому большинство наёмников перешло на сторону Одоакра (476 год). Он победил при Павии Ореста, убил его, 23 августа Ромула Августа заставил отказаться от власти, назначив ему содержание; войску своему отвёл земли для поселения. Восточно-римский император Зенон возвёл Одоакра в патриции и признал римским наместником. Также он потребовал формально признать Юлия Непота императором западной части империи, на что Одоакр согласился. Тем не менее, Одоакр действовал независимо. В 480 году, после смерти Юлия Непота, он ввёл войска в Далмацию (которая до этого контролировалась Непотом), в 487 и 488 годах разгромил восставших ругиев в Норике и чеканил монеты. Знал Одоакр и поражения: в 477 году он уступил вестготам Прованс, а в 488 вынужден был уйти из Норика. Император Зенон обвинил Одоакра в поддержке мятежника Иллуса в 484 году и приказал вождю остготов Теодориху напасть на него. В 489 году Одоакр был разбит при Изонцо, потом при Вероне, в 490 году при Адде; в Равенне ему удалось продержаться более двух лет. Во время войны Одоакр провозгласил своего сына, Телу, императором. Теодорих вступил с Одоакром в союз для совместного управления (февраль 493 года), на этих условиях Одоакр прекратил сопротивление, но в марте 493 года был убит в Равенне вместе с женой и приближенными.

Усадив Одоакра на место почетного гостя, Теодорих одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Брат Одоакра был застрелен из лука, сына казнили, а жену бросили в тюрьму, где она умерла от голода.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости