Поделиться:

О знаменитости

Стефан Одран: биография


Стефан Одран биография, фото, истории - французская актриса
День рождения 02 ноября 1932

французская актриса

Стефан Одран брала уроки актёрского мастерства у Шарля Дюллена, Тани Балашовой и М. Витольда. Затем последовали первые выступления на парижской сцене и телевидении.

Одран получила известность благодаря ролям в фильмах своего бывшего мужа Клода Шаброля. Их первым фильмом стал «Кузены» 1959 г., хотя ей досталась в нём небольшая роль. Позднее Одран стала ведущей актрисой мастера, лицом французской «Новой волны» и тем самым одной из самых известных актрис Франции.

Следующей вехой в актёрской карьере Одран стало сотрудничество с испанским режиссёром Луисом Бунюэлем. Стефан Одран снималась также у режиссёров Жана Деланнуа и Анатоля Литвака.

Стефан Одран — мать актёра Тома Шаброля.

Фильмография

(Неполная фильмография)

  • 1959 — Знак льва / Le Signe du Lion
  • 1959 — Кузены / Les Cousins
  • 1959 — / Le Signe du Lion
  • 1960 — Милашки / Les Bonnes Femmes
  • 1961 — Ухажёры / Les Godelureaux
  • 1961 — / Saint Tropez Blues
  • 1962 — Око лукавого / L'?il du malin
  • 1963 — Париж глазами… / Paris Vu Par…
  • 1964 — Тигр любит свежую плоть / Le Tigre aime la chair fraiche
  • 1965 — Мари-Шанталь против доктора Ха / Marie-Chantal contre le docteur Kha
  • 1966 — Демаркационная линия / La Ligne de d?marcation
  • 1967 — Скандал / Le Scandale
  • 1968 — Лани / Les Biches
  • 1969 — Неверная жена / La Femme infid?le
  • 1970 — Мясник / Le Boucher
  • 1970 — / La Peau de torpedo
  • 1970 — Разрыв / La Rupture
  • 1970 — / La dame dans l’auto avec des lunettes et un fusil
  • 1971 — Перед самой ночью / Juste avant la nuit
  • 1971 — Без видимых причин / Sans Mobile Apparent
  • 1972 — Скромное обаяние буржуазии / Le Charme Discret De La Bourgeoisie
  • 1972 — / Un meurtre est un meurtre
  • 1972 — / Tote Taube in der Beethovenstra?e
  • 1973 — Кровавая свадьба / Les Noces Rouges
  • 1973 — / B must die
  • 1974 — Как преуспеть в делах, когда ты дурак и плакса / Comment r?ussir quand on est con et pleurnichard
  • 1974 — / Le cri du c?ur
  • 1974 — / Dix petits n?gres
  • 1974 — Венсан, Франсуа, Поль и другие / Vincent, Fran?ois, Paul… et les autres
  • 1975 — / The Black Bird
  • 1976 — / Folies bourgeoises
  • 1977 — Смерть негодяя / Mort d’un pourri
  • 1977 — / Des Teufels Advokat
  • 1978 — Кровные узы / Les Liens du sang
  • 1978 — Серебряные медведи / Silver Bears
  • 1978 — Виолетта Нозьер / Violette Nozi?re
  • 1979 — / Eagle’s Wing
  • 1980 — / Le Soleil en face
  • 1980 — Большая красная единица / The Big Red One
  • 1980 — Сердце наизнанку / Le C?ur ? l’envers
  • 1981 — / Les affinit?s ?lectives
  • 1981 — / Les Plouffe
  • 1981 — Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
  • 1981 — Безупречная репутация / Coup de torchon
  • 1982 — / Boulevard des assassins
  • 1982 — Рай для всех / Paradis pour tous
  • 1982 — Шок / Le Choc
  • 1983 — Смертельная поездка / Mortelle randonn?e
  • 1983 — / La Scarlatine
  • 1984 — Кровь чужих / Le Sang des autres
  • 1985 — Цыплёнок под уксусом / Poulet au vinaigre
  • 1985 — Следите за взглядом / Suivez mon regard
  • 1985 — Клетка для чудиков 3 / La cage aux folles III
  • 1986 — / Un isola
  • 1986 — / La Gitane
  • 1987 — Пир Бабетты / Babettes g?stebud
  • 1987 — / Les saisons du plaisir
  • 1987 — Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон / Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story
  • 1988 — / Dossiers de l’inspecteur Lavardin: L’escargot noir
  • 1988 — Чарли «Шампань» / Champagne Charlie
  • 1988 — / Faceless
  • 1989 — / Manika, une vie plus tard
  • 1989 — / Sons
  • 1990 — Тихие дни в Клиши / Quiet days in Clichy
  • 1992 — Не плачь больше, моя возлюбленная / Weep no more my lady
  • 1992 — Бетти / Betty
  • 1994 — Поворот винта / The Turn of the Screw
  • 1995 — / Au petit Marguery
  • 1996 — Максимальный риск / Maximum Risk
  • 1997 — Арлетт / Arlette
  • 1998 — Мадлен / Madeline
  • 1999 — Любимая тёща / Belle Maman
  • 2000 — Пикник Лулу Кретца / Le Pique-nique de Lulu Kreutz
  • 2001 — / J’ai faim!!!

Награды

  • 1968 — Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Лани»
  • 1970 — Премия Фестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую женскую роль в фильме «Мясник»
  • 1973 — Премия BAFTA за лучшую роль в фильмах «Скромное обаяние буржуазии» и «Перед самой ночью»
  • 1978 — Сезар за лучшую роль второго плана в фильме «Виолетта Нозьер»


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас