Поделиться:

О знаменитости

Иван Христофорович Озеров: биография


Иван Христофорович Озеров биография, фото, истории - русский экономист
28 апреля 1869 - 01 января 1942

русский экономист

Детство и юность

Родился в 1869 году в усадьбе Занино Чухломского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Учился в двухгодичной народной школе, показал там такие способности, что учителя настоятельно посоветовали и помогли матери устроить Ивана в городское училище Чухломы, а затем в гимназию в Костроме. В гимназии (1881—1889 гг.) учился на стипендию имени Сусанина и окончил гимназию с золотой медалью.

Поступает на юридический факультет Московского университета. Под руководством профессора И. И. Янжула занимается экономическими науками. По окончании университета Озеров оставлен при кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию. Через два года его отправляют в научную командировку в Европу. Там, в Германии, Англии, Франции и Швейцарии, он собирает материалы об особенностях развития налоговых систем и основных принципах финансового права, таможенной политики, взаимоотношениях предпринимателей и наёмных рабочих, эволюции кооперации и т. д. В 1898 году получает степень магистра за диссертацию «Подоходный налог в Англии и экономические и общественные условия его существования», в 1899 (по другим данным — в 1900) году защищает докторскую диссертацию «Главнейшие течения в развитии прямого обложения в Германии» и назначается профессором Московского университета.

Образовательная деятельность

И. Х. Озеров мечтал о том времени, когда «образование рассеет мрак, окружающий рынок, человек делается смелее, подвижнеее, он не будет только неповоротливой улиткой, приросшей к своему утёсу: волны экономической жизни в настоящее время высоко поднимаются, и нужно, чтобы человек умел вовремя отрываться от утёсов, переменять место, приспособляться к новым условиям, и здесь на государстве лежат крупные задачи – вот почему задача расширения кругозора у населения, задача народного образования играет крупную роль в настоящее время».

Озеров был не кабинетным ученым, а ученым-практиком, увлеченным и неустанным просветителем. «Я как сын трудового народа хотел быть полезным, и, воспитываясь на средства народа, взобравшись вверх через его плечи, я хотел быть полезным распространением знаний среди него и пробуждением в нем энергии и творчества в экономической жизни», — писал он.

В 1901 году принял участие в деятельности московского «Общества взаимопомощи рабочих механического производства», созданного по инициативе С. В. Зубатова. Организовал популярные лекции для рабочих в Историческом музее в Москве и составил проект устава Общества. Когда стало известно, что к созданию общества причастно охранное отделение, Озеров не бросил лекций и созвал нечто вроде третейского суда из общественных деятелей, который признал деятельность лекторов полезной. О своём участии в деятельности Общества подробно рассказал в книге «Политика по рабочему вопросу в России за последние годы».

Летом 1907 года переведен в Петербургский университет, оставаясь в то же время и преподавателем Московского университета. Читает также лекции в Московском коммерческом институте, на Бестужевских женских курсах в Петербурге, на высших женских курсах Н. П. Раева в Петербурге и в Педагогической Академии. Преподаёт финансы и историю хозяйственного быта и экономических учений в Московском городском народном университете им А. Л. Шанявского.

Выступает во многих городах России с публичными лекциями. Принимает участие в работе различных правительственных комиссий Министерства финансов, торговли и промышленности. С научно-исследовательскими целями объезжая Россию (включая буквально медвежьи уголки), знакомясь с реальным производством, банковской деятельностью, Озеров даёт предпринимателям, инженерам и бухгалтерам самые разнообразные насущные советы: «Я видел, что там-то надо к головке приделать туловище или хвост». Писчебумажной фабрике он рекомендовал приобрести лесную площадь, чтобы не быть в зависимости от цен на древесину; цементному заводу — построить подъездной путь, чтобы использовать дешевые подмосковные угли; московскому градоначальству — использовать сжигаемый в подмосковных шахтах уголь для освещения и отопления города.

Комментарии

Инна Борздыко-крапивина 2015-02-12 20:11:35

ведь были люди не то ,что нынешнее племя...

Андрей Горький 2014-02-19 17:12:43

Какая УМНИЧКА Озеров! Многое в его словах - правильно хотя , кое-что и устарело!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Новиков Сергей Владимирович Новиков Сергей Владимирович

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета

Адам Смит Адам Смит

шотландский экономист, роддоначальник современной экономической теории

Иван Иванович Янжул Иван Иванович Янжул

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

Янг, Эллин Янг, Эллин

американский экономист

Людвиг Кондратьевич Якоб Людвиг Кондратьевич Якоб

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук

Кеннет Джозеф Эрроу Кеннет Джозеф Эрроу

американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год

Эрнст Энгель Эрнст Энгель

немецкий экономист и статистик, автор «закона и кривой Энгеля»

Эли, Ричард Эли, Ричард

американский экономист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.