Поделиться:

О знаменитости

Мойше Ойшер: биография


Мойше Ойшер биография, фото, истории - еврейский театральный и киноактёр, кантор, звезда американского кино на идише 1930—1940-х годов
08 марта 1907 - 28 ноября 1958

еврейский театральный и киноактёр, кантор, звезда американского кино на идише 1930—1940-х годов

Биография

Ранние годы

Мойше Ойшер родился в семье кантора Зейлика Ойшера в бессарабском местечке Липканы (теперь Бричанского района Молдовы) в 1907 году. Вскоре после рождения младшей дочери (1913) отец уехал в Монреаль и Мойше со своей сестрой Фрейдл (будущей актрисой Фрэйдэлэ Ойшер) воспитывался в доме своего деда по материнской линии столяра Мэхла (сам отец происходил из уездного местечка Хотин). Учился у известного липканского педагога Лейзера Школьника, был певчим в синагогальном хоре кантора Йосл Штернберга, участвовал в детских театральных постановках баснописца Элиэзера Штейнбарга.

В конце лета 1921 года Мойше с матерью и сестрой перебрались к отцу в Монреаль, а через два года вся семья переехала в Нью-Йорк, затем в Филадельфию, где отец получил позицию кантора в одной из филадельфийских синагог. Через несколько лет Мойше уже самостоятельно вернулся в Нью-Йорк и перетянул туда сестру. Первая работа будущего актёра в Америке — помощником продавца в продовольственной лавке (delicatessen store). В 1920-е годы начал участвовать в театральных постановках на идише вместе со своей сестрой, которая быстро приобрела известность исполнением детских ролей в театрах на Второй авеню нижнего Истсайда на Манхэттене (теперь район Ист-Виллидж). В начале 1930-х годов Ойшер организовал собственую антрепризу, для которой писал сценки под псевдонимом «бен Зейлик» (сын Зейлика), а с 1932 по 1934 год ездил с гастролями по Южной Америке, главным образом Аргентине.

Румынская синагога

По возвращении в Нью-Йорк, в 1935 году Ойшер прошёл по конкурсу на позицию кантора в знаменитой «Румынской синагоге» (идиш: Ди румэйнише шил), что было весьма серьёзным успехом для начинающего кантора. «Румынская синагога», или First Roumanian-American Congregation, по адресу 89 Ривингтон стрит (Rivington Street) между улицами Орчард (Orchard) и Ладлоу (Ludlow), являлась одной из самых знаменательных и старейших синагог города и в первую очередь славилась своей акустикой, залом на две тысячи мест и канторским искусством. Вследствие последнего она и получила в народе известность «Карнеги-Холла для канторов» (Cantors’ Carnegie Hall) — в разное время здесь постоянно работали или вели праздничные службы самые знаменитые канторы и оперные исполнители страны, в том числе Йосэлэ Розенблатт (1882—1933), Мойше Кусевицкий (1899—1966), Ричард Такер (1913—1975), Джен Пирс (1904—1984) и Роберт Меррилл (1917—2004); в хоре синагоги начинали комические артисты Эдди Кантор (1892—1964), Джордж Бёрнс (1896—1996), и Рэд Баттонс (1919—2006).

Кинокарьера

Тогда же, в середине 1930-х годов Ойшер дебютировал на нью-йоркском радио, с которым был связан до конца жизни, и женился на актрисе Флоренс Вайс (Florence Weiss) — их брак распался в начале 1940-х годов и в 1945 году Ойшер женился вторично, но до того и в театре и в кино он обыкновенно снимался вместе с женой. Вместе с Флоренс Вайс Ойшер на протяжении ряда лет вёл радиопередачу Stanton Street Clothiers на канале WBBC. Помимо нью-йоркских театров, он в эти годы работал также в Third Ward Yiddish Theater в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас