Поделиться:

О знаменитости

Алексей Николаевич Оленин: биография


Алексей Николаевич Оленин биография, фото, истории - российский государственный деятель, историк, археолог, художник
День рождения 28 ноября 1763

российский государственный деятель, историк, археолог, художник

Член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Детство и юность

Алексей Николаевич Оленин происходил из старинной дворянской семьи, известной с первой половины XVI века и внесенной в первую часть «Бархатной книги». О его отце известно немногое. Николай Яковлевич Оленин (?—1802) служил в Лейб-гвардии Конном полку, вышел в отставку в чине полковника, впоследствии произведен в статские советники. Мать, Анна Семёновна, урожденная княжна Волконская (1737—1812), также происходила из древнего рода. Обладая сильным характером, она главенствовала в доме.

Алексей Оленин родился в г. Москве, но до 10 лет жил в имении отца в с. Салаур Рязанской области Касимовского уезда (теперь Шиловского района). Здесь жили его прадед, дед, отец — многие поколения Олениных. Владение Олениных было крупным — 1473 десятины в с. Салаур, да еще владения в близлежащих деревнях Свинчус, Погори Борки и другие. Имевшая широкое хождение легенда говорила о том, что Оленин до 18 лет был «величайшим невеждою» и послужил Д. И. Фонвизину прототипом Недоросля. Когда Оленин узнал себя в образе героя пьесы, то ему стало так стыдно, что он взялся за учебу, засучив рукава. В действительности же оснований для подобных утверждений не было никаких.

Первоначальное образование Оленин получил дома — воспитывал его французский гувернер, а другим наукам учили отец и мать. В 1774 году по протекции родственницы, княгини Е. Р. Дашковой он был повелением императрицы Екатерины II зачислен в Пажескую придворную школу (будущий Пажеский корпус). Отличившись в учебе, он в 1780 году, за три года до срока окончания школы, был отправлен в Германию для совершенствования познаний в военных науках и словесности. Пройдя курс обучения в Дрезденской артиллерийской школе, Оленин продолжил образование в Страсбургском университете.

Военная служба

Регулярная армия (1785—1795)

Вернувшись из-за границы в сентябре 1785 года, Оленин был определен служить в артиллерию. В 1786 году он был произведен в капитаны. Дослужившись до чина майора, он был по болезни отставлен от службы в декабре 1788 года. Отставка была недолгой, уже в январе 1789 года он вновь в армии. С чином подполковника Оленин определен в Псковский драгунский полк, где под его непосредственным руководством была сформирована первая в России конная артиллерийская рота.

В 1789—1790 годах Псковский драгунский полк принимал участие в Русско-шведской войне 1788—1790 годов, находясь в Финляндии. Он участвовал в боях у деревни Коувала и на реке Кюмень. В кампании 1790 года Оленин командовал прикомандированными к его полку гусарскими эскадронами. После окончания войны со Швецией Псковский драгунский полк принимал участие в Русско-польская войне 1792 года, впоследствии вернулся к месту расквартирования в Старой Руссе.

14 (25) марта 1795 года вышел в отставку с военной службы с произведением в чин полковника.

Народное ополчение (1806—1808)

Начавшаяся война с Наполеоном привела к созданию в России многотысячного народного ополчения — милиции, или «земского войска», как его называли в те годы. Оно было учреждено манифестом Александра I 30 ноября (12 декабря) 1806 года и Оленин вновь оказался на военной службе в Петербургском ополчении. Ополчение 1-й области (Петербургской) должно было выставить 90 тыс. ратников из запланированных 612 тыс. по всем семи областям, каждая из которых состояла из нескольких губерний. Ратники выставлялись помещиками из числа крепостных, а также государственными крестьянами, удельным ведомством и мещанискими обществами. Командиров избирало из своей среды дворянство. Главнокомандующих ополчениями по областям назначил император. В Петербургской области главнокомандующим стал генерал Н. А. Татищев. Оленин 24 декабря 1806 (5 января 1807) поступил к нему на должность правителя канцелярии. Впоследствии, с 23 марта (4 апреля) 1807 года по 1 (13) апреля 1808 года он исполнял должность дежурного генерала.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас