Поделиться:

О знаменитости

Ян Хендрик Оорт: биография


Ян Хендрик Оорт биография, фото, истории - нидерландский астроном, член Нидерландской АН
28 апреля 1900 - 05 ноября 1992

нидерландский астроном, член Нидерландской АН

Основные научные работы посвящены исследованию строения и динамики Галактики и вопросам космогонии. В 1927 г. на основе статистического изучения лучевых скоростей и собственных движений звезд более строго обосновал гипотезу Б. Линдблада о вращении Галактики вокруг её центра. Показал, что Галактика вращается не как твердое тело — внутренние её части вращаются быстрее, скорость уменьшается с расстоянием от центра; определил величину эффекта дифференциального вращения (постоянная Оорта), скорость галактического вращения (220 км/с в окрестности Солнца) и период вращения (220 млн лет в окрестности Солнца). Работы Оорта положили начало изучению динамики Галактики.

Детально рассмотрел роль диффузного вещества в кинематической и динамической картине Галактики. В 1932 г. впервые оценил плотность диффузного межзвездного вещества с помощью z-компоненты скоростей звезд (перпендикулярной плоскости Галактики) и нашёл её предел — 3·1024 г/см?. В 1938 г. показал, что большая часть поглощающего вещества в Галактике сосредоточена в слое толщиной по 200 пк с обеих сторон галактической плоскости; показал также, что звездная плотность растет в направлении к галактическому центру и что Солнце расположено в области с пониженной звездной плотностью.

С появлением радиоастрономии продолжал изучение Галактики радиоастрономическими методами — участвовал в установлении крупномасштабной структуры, в исследованиях облаков межзвездного газа.

Оорт — автор теории протяжённого кометного облака, которое является источником наблюдаемых комет. Это облако простирается до расстояния 150 000 а. е. от Солнца, и кометы большую часть времени находятся вдали от Солнца и потому невидимы. Под влиянием возмущающего действия ближайших звезд скорости отдельных комет могут меняться настолько, что последние попадают в окрестности Солнца и становятся видимыми; здесь они в результате планетных возмущений меняют свои орбиты и могут становиться периодическими.

Совместно с Л. Спитцером предложил механизм образования протозвезд в межзвездных облаках (сжатие газа под действием давления излучения ранее образовавшихся горячих звезд). Совместно с X. ван де Хулстом разработал теорию образования межзвездных пылевых частиц путём аккреции межзвездного газа. Обнаружил, что излучение Крабовидной туманности поляризовано и имеет синхротронную природу.

Оорт во многом содействовал развитию радиоастрономии на европейском континенте: способствовал сооружению радиотелескопа в Вестерборке, а также Южной европейской обсерватории. В 1958—1961 гг.— президент Международного астрономического союза.

Награды

  • Член многих академий, в том числе иностранный член АН СССР (с 1966 г.).
  • Медаль Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1942)
  • Золотая медаль Лондонского Королевского астрономического общества в 1946
  • Награда лектората Генри Норриса Рассела в 1951

Названы в честь него

  • Астероид (1691) Оорт
  • Облако Оорта
  • Постоянная галактической структуры Оорта

Выставки в Интернете

В культуре

В фантастической юмористической повести-сказке братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас