Поделиться:

О знаменитости

Леон Абгарович Орбели: биография


Леон Абгарович Орбели биография, фото, истории - российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент АН СССР
07 июля 1882 - 09 декабря 1958

российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент АН СССР

Орбели избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

Семья Орбели

Дед Леона — Иосиф Иоакимович (Овсеп Овакимович) — окончил Лазаревскую духовную семинарию в Москве. Он возвратился в Тифлис и стал протоиереем и проповедником в соборе. Отец Леона — Абгар Иосифович — окончил юридический факультет Петербургского университета. Абгар Иосифович женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской. У них было три сына: Рубен, Леон и Иосиф. Старший, Рубен стал юристом, известен как эксперт в области подводной археологии. Младший, Иосиф стал востоковедом, академиком, директором Эрмитажа. Леон стал ученым-физиологом, учеником и последователем Ивана Павлова.

Дочь: Мария.

Годы учебы и становления

В 1899 году Леон Орбели с золотой медалью окончил 3-ю Тифлисскую гимназию. Его зачислили в Военно-медицинскую академию (ВМА) своекоштным студентом. Последние должны были платить за обучение, зато после окончания Академии они не были обязаны служить военными врачами.

Из воспоминаний Орбели известно, что с И. П. Павловым он познакомился на 1-ом курсе заочно на лекциях по физиологии. Настоящее знакомство с И. П. Павловым началось на 2-м курсе.

В 1904 году, по окончании с отличием ВМА, Орбели поступал в Институт врачей (адъюнктуру) при ВМА, но не прошел по конкурсу. Работал врачом в Николаевском военном госпитале в Кронштадте. Затем перевёлся в Петербургский морской госпиталь, чтобы одновременно продолжать научную работу у И. П. Павлова в ИЭМ. В этот период Леон был назначен врачом на один из крейсеров, закупаемых Россией у Аргентины. Крейсер должен был участвовать в русско-японской войне однако Япония успела перекупить аргентинские крейсера, предназначавшиеся России. Орбели остался в Петербурге.

В 1907 году Орбели оставил службу на флоте.

В 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Условные рефлексы глаза у собаки».

В 1909—1911 годах Орбели проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе.

В 1911 году Орбели становится помощником Павлова по Физиологическому отделу ИЭМ и получает звание приват-доцента а затем и доцента кафедры физиологии ВМА. Его избирают профессором Высших женских курсов.

Карьера после 1917 года

Начиная с 1917 года, Орбели работал членом редколлегии Физиологического журнала, а с 1937 года — ответственным редактором журнала.

В разные годы он был профессором Сельскохозяйственного, 1-го медицинского и Химико-фармацевтического институтов в Ленинграде, а также Юрьевского университета.

Орбели занимал посты заведующего Физиологическим отделением, заместителя директора по научной части Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта (1913—1957), профессора физиологии и проректора по учебной работе Института физического образования им. П. Ф. Лесгафта.

С 1925 года — преемник Павлова на посту начальника кафедры физиологии ВМА, в 1943—1950 — начальник ВМА.

В 1944 году Орбели было присвоено высшее для военных медиков звание генерал-полковника медицинской службы, он также стал действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас