Поделиться:

О знаменитости

Наполеон Орда: биография


Наполеон Орда биография, фото, истории - белорусский и польский литератор и композитор, музыкант, художник, педагог
11 февраля 1807 - 26 апреля 1883

белорусский и польский литератор и композитор, музыкант, художник, педагог

Биография

Родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне - деревня в Ивановском районе Брестской области)

Окончил школу в Свислочи. В 1823 году поступил в Виленский университет, где изучал математику. Был арестован за участие в деятельности нелегального студенческого общества «Зоряне». За участие в восстании 1831 года награждён крестом ордена «Virtuti Militari». После подавления восстания в 1833 года обосновался в Париже. Подружился с Адамом Мицкевичем, Фредериком Шопеном. Брал уроки композиции и игры на фортепиано у него и Ференца Листа. С 1833 года брал уроки рисования в студии Ф. Жерара. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды.

АУКЦИОННЫЙ ДОМ "PARAGIS". ГРАВЮРЫ НАПОЛЕОНА ОРДЫ. 09 06 2009 Г



Все видео

С 1847 директор Итальянской оперы в Париже до её закрытия во время революции (1848). Принимал активное участие в деятельности польской так называемой Великой эмиграции. После того, как Александр II в 1856 объявил об амнистии для участников восстания, вернулся на родину. С 1856 жил в Пинске, затем в 1862 переехал на Волынь, был домашним учителем в доме генерала Адама Жевуского.

Начиная с 1872 в ежегодных летних путешествиях систематично запечатлевал достопримечательные места Волыни, в 1875—1877 — Белоруссии, Литвы, Жмуди, Лифляндии, в 1878—1879 Галиции и Восточной Пруссии, в 1880 — Царство Польское

Умер Наполеон Орда в Варшаве. Согласно завещанию его похоронили в Янове (теперь Иваново Брестской области) в фамильном склепе.

Творчество

Автор полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов. Составил «Grammaire analitique et pratique de la langue polonaise a l’usage des Fran?ais» («Грамматики польского языка для французов», Париж, 1856; Берлин, 1858, в передел. виде — Варшава, 1874), издал «Album dziel kompozytor?w polskich» (1838), «Gramatyka muzyki» («Грамматика музыки», Варшава, 1873) и альбом видов губерний Гродненской, Виленской, Минской, Ковенской, Волынской, Подольской и Киевской, материал для которого собрал во время своих путешествий.

На каждом рисунке Орды есть небольшая деталь — непринужденно, словно ненароком, изображены люди.

Творческим и жизненным кредо художника были слова: «Кто хоть горстью землю носит, тот сможет насыпать гору». Имя художника и его творчество хорошо известны в Беларуси и Польше. Издавались отдельные альбомы его рисунков, каталоги произведений.

Наполеон Орда и Украина

До нашего времени дошло 177 произведений художника, на которых изображены архитектурные пейзажи Украины.

Его рисунки были использованы во время подготовки проектов реставрационных работ следующих объектов:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости