Поделиться:

О знаменитости

Орест: биография


Орест биография, фото, истории - римский военачальник, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, магистр италийских войск

римский военачальник, отец последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, магистр италийских войск

Ранняя жизнь

Уроженец Паннонии, сын Татула, Орест возможно имел германские корни. После того, как Паннонией стал править вождь гуннов Аттила, Орест присоединился к нему, заняв высокую должность секретаря (нотария) в 449—452 годах. В 449 году был отправлен в Константинополя послом к императору Валентиниану III.

В 475 году император Западной Римской Империи Юлий Непот назначил Ореста magister militum и патрицием. К 28 августа 475 года Орест во главе федератов захватил власть в столице империи Равенне. Непоту пришлось бежать в Далмацию, где он и продолжил править до своей смерти в 480. В связи с этим Орест возвел своего сына Ромула в ранг Августа. Его сын известен как Ромул Августул. Прозвище «Августул» означает «маленький Август» или «Августенок», оно возникло из-за того, что новый император был всего лишь 12-летним мальчиком.

Короткое правление

В 475—476 годах Орест был фактическим правителем Западной империи. Восточные Императоры Зенон и Василиск не приняли новую власть на западе, и считали Непота своим полноправным партнёром в управлении Империей. Но занятые гражданской войной друг с другом, они не выступали против Ореста.

З новим роком вiд Ореста Лютого 'Убий у собі москаля!'



Все видео

Орест чеканил собственные монеты, чтобы расплачиваться с наёмниками, составлявшими большую часть римской армии. Но отказав своим наёмникам герулам, скирам и туркилингам (итал. Turcilingi) в разрешении поселиться на итальянской земле, Орест вызвал их недовольство. Они восстали против Ореста, объединившись под предводительством германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королём. Орест был взят в плен под Пьяченцей 28 августа 476 года и вскоре был казнён Одоакром. Через несколько недель Равенна была захвачена, а Ромул Август свергнут. Это событие обычно называют падением Западной Римской империи.

Последствия

После этих событий сложилось два мнения относительно того, кто был последним правителем Западного Рима. Ромула Августа считают узурпатором, а Непот формально был императором, когда Одоакр взял власть в Равенне. Многие считают, что Непот, правивший до 480 года в Далмации, является последним императором. К тому же Одоакр не претендовал на трон после свержения Ромула. Но многие современники Непота не признавали его власть, после того, как он сбежал из своей провинции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас