Поделиться:

О знаменитости

Джо Ортон: биография


Джо Ортон биография, фото, истории - английский драматург
01 января 1933 - 09 августа 1967

английский драматург

Биография

Родился 1 января 1933 года в Лестере. Семья жила на скромные средства, которые получал его отец Уильям Ортон, работая в качестве садовника и разнорабочего в городском совете. Мать Элси Ортон работала на местной фабрике, а потом была вынуждена бросить работу из-за развития туберкулеза. Ортон был самым старшим из четырех детей (у него был один брат Дуглас и две сестры, Мэрилин и Леони) и, хотя на него возлагали большие надежды, после нескольких лет в начальной школе на Мэрриотс-роуд родителям стало очевидно, что особыми талантами он не обладает. Учёбе также сильно мешала хроническая астма.

Неизбежно Ортон провалил ключевой экзамен в старшую школу. Он решил бросить школу в 16 лет. Вместо того, чтобы продолжить государственное образование, родители Ортона отправили его на секретарские курсы в колледже Кларка. Два года спустя, в 1947 году, он начал работать младшим клерком за 3? в неделю, выполняя довольно унылые поручения. Ища что-то, что могло развлечь его за пределами ежедневной офисной работы, Ортон начал принимать участие в любительских постановках Лестерского Драматического Общества. Актёрство поглотило его и он стал проводить большинство вечеров, репетируя и выступая для множества различных любительских драматических обществ. Также Ортон изо всех сил стал стремиться улучшить своё актёрское мастерство. Он начал заниматься физической культурой, занялся самообразованием, ораторским искусством и дикцией, чтобы избавиться от акцента. В ноябре 1950 года Ортон получает стипендию престижной Королевской академии драматического искусства (RADA). Начало учёбы пришлось отложить до мая 1951 года из-за приступа аппендицита.

После выпуска из академии оба приятеля работали в различных провинциальных театрах на небольших должностях. Совместно они решили возвратиться в Лондон, чтобы стать авторами. Ортон решил изменить своё имя с "Джона" на "Джо", чтобы его не путали с популярным драматургом Джоном Осборном. Какое-то время Ортон и Халливелл пытались работать над романами вместе, но зарабатывать таким образом не удавалось, и пара в основном жила на сбережения Халливелла и социальные пособия. С 1957 года они обратились к работе над личными проектами.

Бедность пары мешала купить жильё побольше. Наконец в 1959 году им удалось получить достаточно денег для новой квартиры в районе Излингтон в доме №25 по Ноэл-роуд (Noel Road). Однако квартирка всё равно была маленькая, а так как она служила и в качестве места работы для двух творческих людей, в их отношениях начало появляться напряжение.

Друзья развлекались тем, что брали из Центральной излингтонской библиотеки книги (или просто воровали их) и делали на их обложках коллажи, чаще всего неприличные. После чего возвращали книги в библиотеку. Оба были ошеломлены, когда в сентябре 1962 года были арестованы, были вынуждены заплатить штраф 262? и посажены в тюрьму на срок 6 месяцев. Ортон был убеждён, что они оказались в тюрьме не из-за причинённого ущерба (около 70 испорченных книг), а из-за своей гомосексуальности.

Показ "Добычи" на сцене шёл не очень гладко. Одна половина публики была в восторге, а другая возмущена. Через несколько месяцев постановку сняли со сцены, и Ортон с Халливеллом отправились отдыхать в Танжер (Марокко). Поездка вышла удачной, но отношения пары стали давать трещины. Халливелл видел себя как наставник Ортона, и его успех начал порождать негодование. Кроме того, Ортон никогда не скрывал от него свои гомосексуальные приключения, которых у него было в изобилии.

"Добычу" вновь начали ставить в начале 1966 года. Теперь, имея больше опыта, Джо немного урезал пьесу и сделал её менее абстрактной. Пьеса начала приносить большие деньги и получать множество театральных наград. Ортон продал права на экранизацию "Добычи" за большую сумму, хотя был уверен, что фильм будет провальным. Он оказался прав, но это был его настоящий триумф.

Когда две его раннее написанные пьесы вышли на Би-би-си, Ортон стал именем, известным каждой семье и частью британской сцены свингующих 60-х. Он стал настолько популярным, что Битлз пригласили его написать сценарий для них, который он начал с огромным интересом. В это время Халливелл начал чувствовать себя брошенным и начал проявлять первые признаки депрессии. Ортон и Халливелл в 1967 году снова поехали в Северную Африку, но так поссорились, что вернулись после одного дня по прибытии. Кеннет быстро приближался к крайней точке. Вернувшись в Великобританию, Ортон принялся за работу над другой пьесой – "Что видел дворецкий". Джо продолжал работать на большом подъёме, когда наступила трагическая развязка его отношений с Кеннетом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова