Поделиться:

О знаменитости

Клайв Оуэн: биография


Клайв Оуэн биография, фото, истории - британский кино- и театральный актёр, лауреат премии BAFTA и «Золотой глобус»
День рождения 03 октября 1964

британский кино- и театральный актёр, лауреат премии BAFTA и «Золотой глобус»

Биография

Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания. В 1967 году его отец, кантри-певец, ушёл из семьи. Клайва и его четырёх братьев вырастили мать и отчим, кассир на местной железнодорожной станции. С 13 лет Клайв играл в молодёжном театре, а в 1984 году, прожив два года после окончания школы на пособии по безработице, поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его сокурсниками были Рэйф Файнс и Джейн Хоррокс.

Обучение продлилось три года, и после выпуска в 1987 году молодого актёра приняли в труппу лондонского театра Young Vic. Там он появился в двух шекспировских постановках, сыграв Клаудио в «Мере за меру» и Ромео в «Ромео и Джульетте». В тот же период между Оуэном и его партнёршей Сарой-Джейн Фентон, исполнительницей роли Джульетты, начался роман. В марте 1995 года они поженились и остаются вместе до сих пор. Пара растит двоих дочерей — Ханну и Еву.

БМВ. Мадонна. Клайв Оуэн и Blur - Song 2!!! Русский перевод.



Все видео

Телевидение

В том же 1987 году Оуэн дебютировал на телевидении, получив небольшую роль в детективном сериале «Малыши Роклиффа», а в следующем году — в кино. Его кинодебютом стала лента «Гул мотора», история о двух парнях, отправившихся в компании красотки-вдовы в автомобильное путешествие.

На протяжении нескольких лет актёр много и продуктивно работал на телевидении, снимаясь в фильмах и сериалах. Первое ощутимое признание ему принесла телевизионная костюмная мелодрама 1990 года под названием «Лорна Дун / Lorna Doone» (экранизация одноименного романа Ричарда Блэкмора), где Оуэн исполнил роль Джона Ридда, возлюбленного Лорны. Сериал «Ченсер», в трех эпизодах которого актёр появился в 1991 году, тоже был хорошо принят зрителями.

Далее в 1991 году Оуэн снялся в драме «Закрой мои глаза». Центральным сюжетом этого фильма была кровосмесительная связь, в которую вступили Ричард (персонаж Оуэна) и Натали — разлучённые в детстве брат и сестра, встретившиеся снова спустя много лет. Отношение критиков к картине было неоднозначным. Несмотря на ряд кинонаград, которые, впрочем, получил лишь Алан Рикман (по фильму — муж Натали), фильм собрал отрицательные отзывы в прессе. Оуэн болезненно воспринял первую неудачу и на два года ушёл из кино. В этот период он время от времени играл в театре.

Оуэн вернулся к работе в 1993 году, снявшись в двух телефильмах — американском «Класс 1961 года» и британском «Маг» о конфронтации между Скотланд-Ярдом и IRA — и в драме «Век», где исполнил роль молодого врача-идеалиста, обнаружившего, что его наставник в исследовательском центре является приверженцем евгеники и стерилизует бедняков и неполноценных. 1994 год оказался довольно насыщенным для актёра. Он появился в четырёх телефильмах — драме «Ничьи дети», комедии «Вечер с Гэри Линкером», триллере «Оружие судного дня» и драме по роману Томаса Харди «Возвращение к истокам», где в паре с ним играла Кэтрин Зета-Джонс. Также в этом году он снялся в роли частного детектива Ника Шармана в драме «Разворот», пилотном эпизоде сериала «Шарман», выпущенного на телеэкраны в 1996 году.

В 1995 году последовала главная роль в телефильме «Блюз плохого парня», затем в 1996 году Оуэн стал прототипом для разработки внешности главного героя видеоигры Privateer 2, а также в паре с Хэлли Берри снялся в посредственном триллере «Жена богача».

Первые успешные работы в кино

В 1997 году актёр был занят в достаточно провокационном проекте — драме «Склонность», которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. В этой экранизации нашумевшего спектакля Оуэн исполнил главную роль Макса, узника концлагеря Дахау, который поначалу отказывается признать свою гомосексуальность и взамен розового треугольника, которым помечали гомосексуалистов, надевает желтую звезду — знак евреев, а затем влюбляется в Хорста, другого заключённого. В театре роль Макса исполняли Ричард Гир (в Америке на Бродвее) и Иэн Маккеллен (в Великобритании). Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью. В том же году он вернулся в театр и принял участие в драме о любви и измене под названием «Близость», которая через семь лет была экранизирована.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости