Поделиться:

О знаменитости

Оффа: биография


В 787, Оффа добился успеха тем, что сократил духовную власть архиепископа Кентербери, учредив конкурирующую митрополию в Личфилде Lichfield. Эта проблема, должно быть, была обсуждена с папскими легатами в 786, хотя она не упомянута в отчётах, которые сохранились. Англосаксонская Хроника сообщает о «спорном синоде» в 787 в Чалк-хите (Челси), который одобрил создание нового архиепископства. Существует предположение, что этот синод был тем же самым собором, что и второй совет, проведенный легатами, но у историков нет единого мнения на этот счёт. Хигеберт Hygeberht, бывший епископом Личфилда, стал первым и единственным архиепископом новой митрополии, и к концу 788 он получил паллий, символ своей власти, из Рима. Новая митрополия включала владения Вустера, Херефорда, Лестера, Lindsey, Dommoc и Elmham; они были по существу внутриобластными территориями англов. Архиепископ Кентербери сохранил своё влияние на юге и юго-востоке.

Из тех немногих документов касающихся создания нового архиепископства, которые сохранилось после смерти Оффы складывается следующая ситуация. В ходе обмена письмами в 798 году между Кенвульф Coenwulf, который стал королём Мерсии вскоре после смерти Оффы, и папы римского Льва III, Кенвульф утверждал, что Оффа хотел создать новую митрополию из-за вражды с Янбертом; на что Лев отвечал, что единственной причиной по которой папство пошло на создание новой епархии заключалось в огромных размерах королевства Мерсии. И у Кеонвульфа и у Льва III были их собственные причины для представления ситуации в их собственном видении: Кеонвульф просил Льва сделать Лондон единственной южной митрополией, в то время как Лев был заинтересован, чтобы избежать влияния на папу короля на основании оценки действий Оффы. Отсюда их пристрастные комментарии. Однако, и размер территории Оффы и его отношения с Янбертом и Кентом, действительно имели место и могли быть вероятными факторами в запросе Оффы о создании новой митрополии. Версию Кеонвульфа поддерживает, независимое мнение Алкуина в письме к архиепископу Этельхеарду, что митрополия Кентербери была разделена «не, как кажется, разумным рассмотрением, а единственным желанием власти». Этельхеард позже заметил, что вручение паллия епископу Личфилда зависело от «обмана и вводящего в заблуждение предложения».

Назначение преемником сына Оффы

Другая возможная причина для создания архиепископства в Личфилде связана с сыном Оффы Экгфритом. После того, как Хигеберт стал архиепископом, он посвятил Экгфрита в короли; церемония состоялась в тот же год после возвышения Хигеберта. Возможно, что Янберт отказался выполнить эту церемонию, и в связи с этим Оффа нуждался в альтернативном архиепископе. Сама церемония примечательна по двум причинам: это — первое засвидетельствованное посвящение английского короля, и она необычна в том, что утверждала Эгфрита в королевском статусе в то время как его отец был всё ещё жив. Оффа знал, что сыновья Карла Великого Пипин и Людовик, были посвящены в короли римским папой Адрианом, и, вероятно, пожелал подражать внушительному достоинству королевского дома франков. Другие прецеденты действительно существовали: Этельред Мерсийский ?thelred Mercia, как известно, назначил своего сына Коэнреда Coenred соправителем ещё при своей жизни, а также Оффе, возможно, было известно о примерах посвящения в императоры в Византии. Несмотря на создание новой митрополии, Янберт сохранил свое положение старшего клирика на английской земле, с предоставлением права Хигеберту наследования ему. Когда Янберт умер в 792, он был заменен Этельхардом ?thelheard, которого Хигеберт, теперь уже как старший, посвятил в архиепископы. Впоследствии Этельхард появляется как свидетель на хартиях и председательствует на синодах без Хигеберта, таким образом, кажется, что Оффа продолжал чтить духовную власть архиепископа Кентерберийского. Сохранилось письмо римского папы Адриана Карлу Великому, в котором упоминается Оффа, но дата письма сомнительна; это скорее всего может быть 784 или 791 год. В этом письме Адриан пересказывает слух, который достиг его: якобы Оффа по сообщениям предложил Карлу Великому, чтобы Адриан был свергнут, и заменён римским папой франкского происхождения. Адриан отказывается верить этому слуху, но ясно, что это его сильно беспокоило. Имена врагов Оффы и Карла Великого сообщивших Адриану это, он не называет. Неясно, связано ли это письмо с миссией легатов в 786; если оно предшествовало этому, то миссия, возможно, была направлена чтобы уладить этот конфликт, однако, возможно, письмо было написано и после этой миссии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости