Поделиться:

О знаменитости

Оффа: биография


Оффа был щедрым патроном церкви, основывал несколько церквей и монастырей. Оффа исходатайствовал у папы дозволения о причислении в число Божьих Угодников, первомученика Англии Святого Албана, тело которого якобы было найдено в 793 в Веруламе. Оффа велел на том месте построить богатую церковь и великолепный монастырь, дав ему великие льготы и знатные доходы. С тех пор город Верулам стал называться Сент-Олбанс. Мучимый угрызениями совести, Оффа сделал также великие подаяния церкви в Херефорде, где было погребено тело убитого им короля Восточной Англии Этельберта.

Между щедрыми подаяниями, какие Оффа учинил римским церквям, следует упомянуть об одном, которое было очень важным для Англии. Ещё раньше в Риме была заведена Английская коллегия (училище), основанная королём Уэссекса Иною, на содержание, которой основатель определил денежную сумму, распределив её на дворы Уэссекса и Сассекса по одному динарию с фунта стерлинга. Такое подаяние называлось «дань Риму». Оффа распространил эту подать и на все дворы Мерсии и Восточной Англии, исключая только земли принадлежащие монастырю Святого Албана. Так как эта сумма (365 манкузов mancuses) выдаваема была в Рим в день праздника Святого Петра, то такой вклад вместо прежде данного названия был наименован «денежный сбор Святого Петра». Этих средств директорам училища было предостаточно для того, чтобы содержать приезжающих в великом множестве англичан для учения в Рим.

Pw Max Triton. Perfect world Тритон пвп 1.4.5 Слив без отката магом



Все видео

Взаимоотношения с Европой

Дипломатические отношения Оффы с Европой хорошо известны, но, кажется, относятся только к последнему десятилетию его правления. В письмах, датируемых последними годами 80-х, началом 90-х годов VIII века, Алкуин поздравляет Оффу, как радетеля за образование среди англосаксов и приветствует его жену Синетрит и сына Эгфрита.

Сохранилось письмо Карла Великого написанное Оффе в 796 году, которое ссылается на предыдущее письмо от Оффы к Карлу. Эта корреспонденция между этими двумя королями представляла первые сохранившиеся документы в английской дипломатической истории. Письмо, прежде всего, касалось статуса английских паломников на континенте и дипломатических подарков, но это говорит много об отношениях между англами и франками. Карл Великий именует Оффу своим «братом», и упоминает торговлю черными камнями, посланными с континента в Англию, и плащами (или, возможно, тканями), проданными из Англии франкам. Письмо Карла Великого также касается изгнанников из Англии, среди них называя Одберта, который был почти наверняка тем же самым человеком, что и Эдберт Прэн. Эгберт Уэссекский был другим беженцем от притеснений Оффы, который нашёл убежище при королевском дворе франков.

Как видно, Карл Великий проявлял большой интерес к делам в Британии. Он мечтал присоединить к создававшейся империи и давно утраченную провинцию. Чтобы укрепить там свои позиции он рассылал щедрые дары английским и ирландским монастырям, поддерживал связи со всей английской церковью, с Кентом, с Нортумбрией. Карл оказывал гостеприимство при своем дворе изгнанникам из всех английских государств: здесь можно было видеть беглецов из Уэссекса и Мерсии, изгнанных королей Нортумбрии и тэнов Восточной Англии, и многих других. Оффа поддерживал с Карлом самые дружеские отношения, но старательно избегал всяческих ситуаций, которые могли бы быть истолкованы как признание им своей зависимости от короля франков. События в южной Англии в 796 году иногда изображаются, как борьба между Оффой и Карлом Великим, но неравенство в их власти было огромно.

Укрепление королевской власти

Оффа, кажется, пытался упрочить стабильность королевского сана Мерсии, устранением династических конкурентов своему сыну Экгфриту, и иногда сводя статус подчиненных ему королей к разряду элдорменов. Письмо, написанное Алкуином в 797 годы к мерсийскому элдормену по имени Озберт Osbert, явно подтверждает, что Оффа пошёл на крайние меры, чтобы гарантировать, что его сын Экгфрит наследует ему. Мнение Алкуина состоит в том, что Экгфрит «не умер из-за своих собственных грехов, а его постигла месть за кровь, которую его отец проливал, чтобы обеспечить королевскую власть за своим сыном». Однако, эта его политика оказалась в конечном счёте неудачной; Экгфрит продержался у власти лишь в течение нескольких месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости