Поделиться:

О знаменитости

Оффа: биография


Есть свидетельства, что Оффа построил ряд оборонительных бургов и укрепил города; какие это были города точно не известно, но возможно в их числе находились Бедфорд, Херефорд, Нортхемптон, Оксфорд и Стамфорд. В дополнение к своим оборонительным функциям эти бурги использовались как административные центры и служили региональными рынками.

При Оффе в Мерсии были приняты законы, от которых не сохранились даже фрагменты. Они известны только из упоминания Альфредом Великим в предисловии к собственному кодексу законов, который Альфред обнародовал в конце последующего века. Альфред говорит, что он включил в свой кодекс те законы Оффы, Ине Уэссекского и Этельберта Кентского, который он нашёл «наиболее справедливыми».

Pw Max Triton. Perfect world Тритон пвп 1.4.5 Слив без отката магом



Все видео

Чеканка монеты

Торговля повлекла и развитие чеканки монет. Уже с VII века в Лондоне началась чеканка мелких серебряных монет — сцеаттас или сит (sceattas), которые отличались от римских или франкских монет и были подобием фризских. Они понадобились для внутренней торговли, тогда ещё мелкой. Внешняя торговля обеспечивалась золотыми монетами, а также слитками золота и серебра. Чеканка монет сцеаттас проводилась без королевского контроля. Монета была грубая, без точного содержания серебра. В течение VIII века её ценность снизилась, что вызвало большие помехи в расчётах внутри страны, прежде всего с казной короля. Поэтому король Оффа ввел в обращение серебряный пенни — монету, чуть большую по содержанию серебра и размерам, чем сцеаттас. Новая монета была похожа на франкский денарий, что не удивительно, если учесть активные торговые связи Британии и Франкского королевства в то время. Примеру Мерсии последовали короли Кента, Уэссекса и Восточной Англии. Некоторые монеты от времени правления Оффы имеют имена архиепископов Кентерберийских — Янберта а, после 792, Этельхарда. Есть также свидетельства, что монеты выпускал и Эдберт Eadberht, епископ Лондона в 780-х годах, а, возможно, и прежде. Иногда на монетах чеканился портрет Синетрит, жены Оффы. Королева Синетрит была первой и единственной англосаксонской королевой, чей портрет когда-либо чеканился на монете.

Впрочем, для зарубежной торговли и крупных платежей стали чеканить золотой манкуз (mancuses) — денежной единицей, эквивалентной тридцати серебряным пенни, полученным из золотых монет Аббасидов. Сохранились только три золотые монеты от времен правления Оффы. Каждая — копия динара Аббасидов, с надписью «король Оффа» на оборотной стороне. Ясно, что у модельеров не было никакого понимания арабского языка, поскольку арабский текст содержит много ошибок. Монеты, возможно, были произведены, для торговли с исламской Испанией; или как часть ежегодной платы в 365 манкузов, которые Оффа обещал Риму. Хотя многие из монет имеют имена модельеров, но нет никаких признаков монетного двора, где каждая монета была произведена. В результате число и местоположение монетных дворов, используемых Оффой, сомнительно. Общепризнанное мнение — то, что было четыре монетных двора, в Кентербери, Рочестере, Восточной Англии и Лондоне.

Королевский титул

В большинстве своих хартий Оффа называет себя «король Мерсии», или «король мерсийцев», хотя иногда его титул расширялся до «короля Мерсии и окружающих народов». Некоторые из его хартий используют титул «Rex Anglorum» (то есть «король англичан»); таким образом Оффа стал первым королем, носившим этот титул, что доказывает широкое утверждение его власти. Однако по этому поводу у историков нет единого мнения; дело в том, что те несколько хартий где Оффа назван «королем англичан» имеют сомнительную подлинность. Они могут представлять более поздние подделки X столетия, когда этот титул стал стандартным для королей Англии.

Смерть Оффы

Оффа умер в 796, между 26 и 29 июля, процарствовав 39 лет и был похоронен в Бедфорде. Согласно Анналам Камбрии Оффа умер в 797 году. Власть и престиж достигнутые Оффой позволяют рассматривать его одного из самых могущественных правителей на Британских островах в Раннее Средневековье.

Жена и дети

  • Жена — Синетрит Кинетрит (Cynethryth) (умерла после 798); её родословная неизвестна. У пары были сын и четыре дочери:
    • Экгфрит Ecgfrith (умер декабрь 796); сын, наследник престола.
    • Эльфлида ?lffl?d Предположительно, она была супругой короля Этельберта из Восточной Англии. После того как он был казнён, она удалилась в 793 г. как отшельница в местность Croyland. Умерла ок. 795 г. Впоследствии канонизирована.
    • Эдбурга Eadburh Была замужем за королём Уэссекса Беортриком
    • Этельбурга ?thelburh в будущем аббатиса
    • Этельсвита ?thelswith

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости