Поделиться:

О знаменитости

Николай Филиппович Павлов: биография


Николай Филиппович Павлов биография, фото, истории - русский писатель

русский писатель

Биография

Происходит из крепостных (дворовых) крестьян; в детстве был отпущен на волю (1811). Окончил Московское театральное училище (1821). Недолгое время был актёром.

В 1822—1825 учился на словесном отделении Московского университета. По окончании служил в Московском надворном суде. В 1837 женился вторым браком на поэтессе и переводчице Каролине Яниш. Дом Павловых с его «вторниками», затем и с «четвергами», в 1840-х годах был одним из главных центров московской культурной жизни.

Литературная деятельность

Литературную деятельность начал в 1820-е переводами для театра, которые остались ненапечатанными. Дебютировал в печати басней «Блёстки» (1822). В 1820-е годы печатал стихи в альманахах и журналах «Мнемозина», «Московский вестник», «Московский телеграф», «Галатея». В 1829 был избран действительным членом Общества любителей российской словесности. В начале 1830-х сотрудничал в «Телескопе» и «Молве».

В 1831 опубликовал первые в России переводы из Оноре де Бальзака. Перевёл в стихах французскую переделку трагедии Шиллера «Мария Стюарт» (Москва, 1825), прозой — «Венецианского купца» Шекспира («Отечественные записки», 1839).

Повести о судьбе крепостного музыканта («Именины»), трагедии бесправного солдата («Ятаган») и «Аукцион» составили книгу Павлова «Три повести» (1835), которая принесла ему известность и вызвала одобрительные отзывы А. С. Пушкина, П. Я. Чаадаева, В. Г. Белинского.

Сборник «Новые повести» («Маскарад», «Демон», «Миллион»; 1839) большого успеха не имел.

Написал несколько водевилей, несколько критических и публицистических статей, книгу «Об источниках и формах русского баснословия» (1859).

Напечатал несколько стихотворений и статей в «Русском вестнике» в 1856—1859, имевших резонанс. Издавал газету «Наше время» (1860—1863), затем «Русские ведомости» (1863—1864).

Произведения

  • Жизнь и деяния Вездесуева, со всеми достопамятными его происшествиями. Нравственно-сатирическая повесть. — Санкт-Петербург, 1835.
  • Тяжба двух косых, или не хвались, шедши в суд, а хвались, вышедши из суда. Нравственно-сатирическая повесть, заимствованная из предания XVIII ст. — Санкт-Петербург, 1836.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас