Поделиться:

О знаменитости

Юлиус Пайер: биография


Юлиус Пайер биография, фото, истории - более известен как Юлиус Пайер
01 сентября 1842 - 30 августа 1915

более известен как Юлиус Пайер

Ранние годы

Юлиус Пайер родился в семье уланского ротмистра Франца Антона Рудольфа Пайера, умершего, когда Юлиусу было всего 14 лет. Окончив в 1857 году кадетскую школу в небольшом городке недалеко от Кракова, поступил в Терезианскую военную академию, которую окончил в 1859 году и в чине унтер-лейтенанта 2-го класса поступил на службу в 36-й пехотный полк в Вероне на севере Италии. В том же году 17-летний Юлиус Пайер принял участие в битве при Сольферино — крупнейшем сражении австро-итало-французской войны 1859 года, состоявшемся 24 июня 1859 года между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии против австрийской армии. С 1860 по 1863 год служил в гарнизоне Вероны. С 1863 года преподавал историю в кадетской школе в Айзенштадте, Австрия. После присвоения Пайеру звания лейтенанта первого ранга переведён в гарнизон Венеции.

Начало научной карьеры

С 1862 года Пайер увлёкся альпинизмом, совершив в своё свободное время более 30 восхождений в Итальянских Альпах и в районе Высокого Тауэрна. С 1864 по 1868 год он занимался исследованием массивов Адамелло и Ортлес в Южных Известняковых Альпах. Пайер первым в мире совершил восхождение на Адамелло — вершину южного ряда Средних Альп высотой 3554 метров. В ходе этих исследований им была составлена детальная топографическая карта в масштабе 1:56000. Старания Пайера были оценены руководством и вскоре он был переведён в Военный Картографический Институт в Вене.

24 июня 1866 года Юлиус Пайер принял участие во второй битве при Кустоце. За проявленное в ходе сражения мужество Юлиус Пайер был награждён Военным Крестом.

Полярные экспедиции

В 1868 году Юлиус был приглашён немецким географом Августом Петерманом принять участие во второй немецкой полярной экспедиции 1869—1870 годов к восточному побережью Гренландии. В 1871 году Пайер вместе с Карлом Вейпрехтом, капитаном-лейтенантом военно-морских сил Австро-Венгрии, совершил пробную экспедицию к берегам Новой Земли и Шпицбергена. И, наконец, в 1872 году была снаряжена экспедиция на судне, под начальством Вейпрехта, с целью достичь по возможности наиболее северного пункта между Шпицбергеном и Новой Землей. Результаты этой экспедиции принесли Юлиусу Пайеру известность. 22 августа 1872 года «Тегетгоф» был затёрт льдами и дрейфовал в течение более года в северном направлении. 30 августа 1873 года экспедицию вынесло к берегам неизвестной земли. За несколько дней до этого команда отмечала день рождения австрийского императора Франца Иосифа I, в честь которого они назвали новые земли. В течение двух зимовок Пайер совершил несколько поездок на санях по архипелагу, из них наиболее длинная и важная — весенняя поездка в апреле 1874 года, когда Пайеру удалось достигнуть северной широты 82° 5'. Результатом его поездок явилась первая карта Земли Франца-Иосифа. Правда, как показали последующие экспедиции других исследователей, карта Пайера была более чем неточной. 20 мая 1874 года исследователи приняли решение возвращаться на материк. После продлившегося около трёх месяцев перехода команда вышла к открытому морю, откуда они переправились к берегам Новой Земли. На новой Земле членов экспедиции Пайера подобрала русская промысловая шхуна, доставившая путешественников в норвежский Вардё — порт на севере Варяжского залива.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка