Поделиться:

О знаменитости

Василий Константинович Панютин: биография


Василий Константинович Панютин биография, фото, истории - генерал-майор, филантроп и благотворитель

генерал-майор, филантроп и благотворитель

Происходил из дворян Черниговской губернии, родился в 1788 году. 16 июня 1806 года он поступил на службу канцеляристом в Тульское губернское правление и 31 декабря 1809 года был произведён в чин коллежского регистратора.

При наступлении Отечественной войны 1812 года Панютин вступил в ряды армии, 17 августа 1812 года был зачислен прапорщиком в Тульское ополчение и стоял на аванпостах по берегам Оки с сентября по 7 ноября 1812 года. После этого он вместе с Тульским ополчением подвинулся к западной границе, перешёл её и следовал за войсками через Великое герцогство Варшавское в Пруссию, где участвовал в обложении Данцига и его осаде, после сдачи которого он вместе с прочими войсками был направлен к берегам Рейна.

12 декабря 1814 года Панютин по собственному желанию был переведён корнетом в Литовский уланский полк и стал довольно быстро повышаться в чинах, так что в 1817 году он был уже штабс-ротмистром.

Увлёкшись довольно распространенной в то время в военном обществе карточной игрой, Панютин проиграл до четырёх тысяч казенных денег и, не имея средств их пополнить, обратился непосредственно к императору Александру I с прошением о всемилостивейшем вспоможении, обещая последующей службой своей сделаться достойным таковой монаршей милости. Монарх не отказал ему в своей помощи, и Панютин старался своей службой исполнить данное обещание.

Переведённый в 1818 году в Сибирский уланский полк, Панютин был отправлен в Харьковскую губернию для покупки ремонтных лошадей. Встретив при этом 25 тысяч малороссийских казаков, переселяемых в Черноморию, в самом бедственном положении, он немедленно написал об этом Малороссийскому генерал-губернатору князю Репнину, который не замедлил поблагодарить его за сообщенные ему сведения в самых лестных выражениях. За доставление хороших ремонтов Панютин 29 января 1823 года был переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и произведён в ротмистры в 1825 году.

Узнав о кончине императора Александра I в Таганроге, Панютин открыл подписку на устройство в Ромнах больницы для бедных имени почившего государя. Это было принято с великим участием, и последующем эта больница принимала неимущих на лечение бесплатно.

Встречая неоднократно отставных солдат в крайней бедности, Панютин ходатайствовал о них, но безуспешно. Это побудило его, наконец, написать императору Николаю I, что распоряжения августейшего брата его, императора Александра I, к успокоению верных слуг его не исполняются, «многие из них блуждают без пристанища, с поникшей главой и угнетённым сердцем, и иссохшими руками испрашивают нищенское себе подаяние». Вследствие этого письма Панютин неоднократно подвергался разным допросам со стороны своего начальника, генерала Левашова, а в результате всего состоялся указ об оставных солдатах, помещенный в Своде Законов.

В 1826 году Панютину было снова поручено купить ремонт для прусского кирасирского его величества полка; отличное исполнение этого поручения, и притом с значительным сбережением, доставило Панютину монаршую награду: он получил бриллиантовый перстень.

В том же 1826 году он был сделан членом Херсонского губернского попечительного о тюрьмах комитета, что доставило ему возможность помогать бедным и страждущим. Часто посещая тюрьмы и видя детей в среде преступников, он испросил разрешение начальства определять таковых бедных детей в кантонистские батальоны и эскадроны.

Произведённый 8 ноября 1827 года в полковники, Панютин участвовал в русско-турецкой кампании 1828—1829 годов и находился при осаде Варны, а затем в 1831 году, назначенный командиром Белгородского уланского полка, он принимал участие в усмирении польского мятежа и действовал сперва в литовских губерниях, а с 20 сентября 1831 года — в пределах Царства Польского и отличился в сражении при Остроленке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас