Поделиться:

О знаменитости

Иван Фёдорович Паскевич: биография


Иван Фёдорович Паскевич биография, фото, истории - граф Эриванский
08 мая 1782 - 20 января 1856

граф Эриванский

Происхождение и образование

Родился 19 мая 1782 года в Полтаве. Происходил из украинского потомственного казацкого рода Полтавского полка, ведущего начало от Пасько, старшины в армии гетмана Богдана Хмельницкого. Отец его, председатель Верховного Земского Суда Вознесенской губернии, коллегиальный советник Фёдор Григорьевич (умер 14 апреля 1832 года в Харькове), был помещиком Полтавской губернии и имел 500 душ крестьян. Кроме того, мать Ивана Фёдоровича, Анна Осиповна, ур. Карабанова, владела в Могилевской губернии родовым имением - селом Щеглицы.

Обучив сына французскому и немецкому языкам, родители определил его вместе со своим другим сыном, Степаном, в Пажеский корпус, бывший в то время придворно-воспитательным, а не исключительно военным заведением; вследствие этого пажи бывали часто при пышном дворе императрицы Екатерины II, оставившем неизгладимые впечатления в душе молодого Паскевича, о которых он с восторгом вспоминал в семейном кругу, будучи уже фельдмаршалом. Научное образование пажей было неудовлетворительно, но дед молодого Паскевича, Григорий Иванович — живший тогда в Петербурге — следил за воспитанием внуков и старался восполнить пробелы их образования, поручив внуков своих Ивану Ивановичу Мартынову (впоследствии известному учёному, лингвисту и литератору), которому будущий граф и был обязан не только научным образованием, но и своей привычкой к труду.

Начало карьеры

Пожалованный в 1798 году в камер-пажи, а за несколько месяцев до выпуска — в лейб-пажи, молодой Паскевич понравился императору Павлу I и был выпущен в октябре 1800 года поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк с назначением флигель-адъютантом государя. Он ежедневно присутствовал на учениях, смотрах и вахт-парадах и исполнял разные высочайшие повеления по осмотру в войсках вводимых новых строевых порядков. Со вступлением на престол императора Александра I всё изменилось, и молодой Паскевич, пользуясь досугом, нередко уезжал в отпуск к родителям.

Русско-турецкая война 1806—1812

В 1805 году Паскевич был назначен в распоряжение генерала Михельсона, командовавшего в то время армией на западной границе между Гродно и Брест-Литовском. Михельсону и его армии не пришлось принять участия в кампании против французов, окончившейся сражением при Аустерлице. Ввиду ожидаемой войны с Турцией, он был назначен в 1806 году главнокомандующим южной, Днестровской (Молдавской) армией и вскоре вступил в Молдавию и Валахию. В это время началась боевая деятельность Паскевича. Когда в марте 1806 года под Журжей в темноте ночи проводники колонн сбились с дороги, — он с неустрашимостью поехал один открывать дорогу в степи, за что был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. После Паскевич был в отряде, занятом блокадой Измаила, и, по словам Михельсона, «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит». За эту кампанию Паскевич был награждён при высочайшем рескрипте золотой саблей «За храбрость».

Тильзитский мир 1807 года приостановил военные действия с Турцией; в Слободзе начались переговоры о мире, во время которых Михельсон умер, а новый главнокомандующий — князь Прозоровский, несмотря на преклонные годы (ему было 75 лет), со свойственной ему энергией, послал немедленно Паскевича в Константинополь с поручением объявить Порте, что перемирие, подписанное Лашкарёвым и ратифицированное бароном Мейендорфом, как старшим за смертью Михельсона, не утверждено императором, и что наши войска не будут очищать придунайских княжеств. Паскевич очень благополучно исполнил возложенное на него поручение, успел собрать, кроме того, некоторые сведения о турецкой армии, с которыми благополучно вернулся в главную квартиру князя Прозоровского, но вскоре снова был послан в Константинополь по поводу размена пленных. За успешное исполнение этих поручений Паскевич в конце января 1808 года произведён в капитаны с оставлением в звании флигель-адъютанта. Скоро в армию Прозоровского приехал назначенный ему в помощники Михаил Илларионович Кутузов и с ним — Карл Фёдорович Толь, только что произведённый в полковники.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости