Поделиться:

О знаменитости

Иван Фёдорович Паскевич: биография


Для того, чтобы устроить судьбу края на прочных основаниях, принимались строгие меры в отношении помещиков и шляхты, и вскоре были утверждены правила об обязательном заключении договоров между владельцами частных имений и живущих на этих землях крестьянами. Каждый крестьянин должен был обязательно получить определённое количество земли, за которую он и платил её владельцу денежный оброк. Немного позднее воспрещено было владельцам земли самовольно выселять из их имений крестьян и отнимать у последних отведённую им землю или уменьшать её количество. Точно также отменены были всякие сгоны, толоки, принуждённые наймы, даремщины и т. д.

Паскевич обратил особенное внимание на устройство шоссейных дорог в крае, а также на сооружение некоторых крепостей, как-то: Александровской цитадели в Варшаве, в Ивангороде и Новогеоргевске (или Модлине), по поводу которых император ему писал: «надо твою распорядительность и настойчивость, чтобы подобные предприятия делать возможными». Николай I, довольный Паскевичем, сделал его генерал-инспектором всей пехоты и затем пожаловал ему в 1840 году (28 июня) обширное имение Демблинское (в Подлясской губернии, Луковского обвода, в Зелеховском повете, — иначе в Люблинской губернии близ Ивангородской крепости), состоящее из нескольких отдельных местечек и фольварков, которое по высочайшему повелению переименовано в честь графа Паскевича в Ивановское.

Энергичные меры Паскевича по управлению краем не могли не вызвать в лицах, мечтавших о самобытном польском королевстве, неудовольствия, выразившегося, между прочим, в безуспешном покушении на жизнь Паскевича, совершённом под Брест-Литовском в октябре 1833 года неким Завишей, а также в заговоре, составленном в 1844 году с целью овладеть Александровской цитаделью, напасть на замок, умертвить князя Паскевича и вырезать все русские войска в Варшаве. Но этот заговор был своевременно раскрыт.

Из-за многочисленной бумажной работы по управлению краем у Паскевича ухудшилось зрение, что до крайности тревожило императора, неоднократно в письмах своих советовавшего Паскевичу лечиться.

Революция 1848—1849 годов в Венгрии

В Венгрии вспыхнуло восстание и в марте 1849 года австрийское правительство обратилось непосредственно к Паскевичу с просьбой о военной помощи. Князь Шварценберг прямо писал ему, что спасение Вены от гибели заключается единственно в немедленном появлении русских войск в Венгрии. Паскевич сообщил об этом государю, одновременно выслал отдельный отряд под командованием Панютина по железной дороге, а затем, по получении приказаний государя, быстро стянул войска к западной границе. Император Николай прибыл 5 мая 1849 года в Варшаву, где совместно с императором австрийским, также приехавшим в этот город, составил план военных действий, по которому русские войска, под предводительством Паскевича, совершив переход через Карпатские горы, 5 июня 1849 года вступили в Венгрию. В то же время другие два отряда, под командованием Лидерса и Гротенгельма, вступили в Трансильванию.

Паскевич, дорожа своей репутацией, преимущественно держал свои войска сосредоточенными, с целью предоставить исход дела собственному течению. Он полагал, что война в Венгрии должна быть решена одними манёврами, тем более, что силы враждующих сторон оказались чрезвычайно несоразмерными. После ряда успехов, одержанных русской армией над венграми, и наконец, поражения венгерской армии Гёргея под Коморном, 1 августа вся армия Гёргея в 30 000 человек сдалась русским войскам, после чего русская армия возвратилась к 25 сентября 1849 года в пределы империи.

За успешное окончание этой кампании указом 4 августа Паскевичу предоставлено было право пользоваться теми же воинскими почестями, какие воздаются только особе его величества.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”