Поделиться:

О знаменитости

Пассек Вадим Васильевич: биография


Пассек Вадим Васильевич биография, фото, истории - писатель, историк и географ, автор «Путевых записок Вадима» и издатель «Очерков России»
20 июня 1808 - 25 октября 1842

писатель, историк и географ, автор «Путевых записок Вадима» и издатель «Очерков России»

Сын Василия Пассека и брат генерала Диомида Пассека, родился в Тобольске, где жил в это время в ссылке его отец. Вернуться из ссылки отцу с семьей разрешили в 1824 г.

Вадим Пассек принадлежал к кругу русской молодежи 30-х гг. XIX в., о которой Герцен писал: «Такого круга людей талантливых, развитых, многосторонних и чистых я не встречал потом нигде…» («Былое и думы», ч. 4, гл. XXIX). Во время холеры 1831 года, в скованной страхом Москве, был в числе самоотверженных юношей, студентов Московского университета, предложивших себя в распоряжение холерного комитета и деятельно участвовавших в работе больниц; с некоторыми медиками делал на себе опыты прилипчивости холеры, благополучный исход которых помог смелее относиться к болезни и привлек больше добровольцев.
Статья Вадима «Странное желание» позволяет предположить, что интерес его к истории и жизни народной проистекал от потребности «жизни всевременной и вездеприсутствующей»: путешествуя и изучая прошлое и настоящее славянских народов непосредственно в их среде, Вадим удовлетворял отчасти свое желание «в одно время быть среди всех племен и всех народов, пережить вместе с ними всю грусть и все радости земной жизни»; такое живое, непосредственное и сочувственное изучение народов, по мнению Вадима, вело к истинному пониманию их жизни («Из дальних лет», т. 2, гл. 34).

Вернувшись в Москву в 1840 г., Вадим сблизился с кругом Александра Фомича Вельтмана, имевшим славянофильское направление. По понедельникам в доме Вадима и его жены, кузины Герцена Татьяны Петровны Пассек (урожденной Кучиной), проходили вечера, беседы на которых, по словам Татьяны Пассек, «касались большей частью литературы, умственного движения, общественных новостей и политики». С тех пор, как Вадиму отказали в университетской кафедре из-за знакомства с попавшим под арест (по политическим причинам) кружком Герцена, карьера его не подвигалась, и семья жила бедно, но мирно и счастливо. Рассказывая о «понедельниках», жена Пассека говорит:

Умер Вадим на 34 году жизни вскоре после смерти трехлетней дочери, потерю которой тяжело переживал.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас