Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Сергеевна Пассек: биография


Татьяна Сергеевна Пассек биография, фото, истории - советский археолог, один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы
02 августа 1903 - 04 августа 1968

советский археолог, один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы

Биография

Татьяна Сергеевна Пассек родилась в Петербурге, в семье, издавна известной своими культурными и научными интересами. Её прадед Вадим Васильевич Пассек был известным археологом и этнографом, прабабушка — Татьяна Петровна Пассек — литератор, родственница Александра Ивановича Герцена. Окончила факультет общественных наук Ленинградского университета по отделению археологии и истории искусств, потом аспирантуру того же университета (1930 год). Уже в студенческие годы объектом её особых интересов стала трипольская культура, широко тогда известная, но вызывавшая острые дискуссии.

По окончании аспирантуры Татьяна Сергеевна Пассек была зачислена в качестве научного сотрудника в штат Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде, где проработала с 1930 по 1932 год. Далее она переехала в Москву, где стала сотрудником Государственной академии истории искусств, но в том же 1932 году перешла в Московское отделение ГАИМК, позже преобразованное в ИИМК, ныне Институт археологии РАН, с которым была неразрывно связана её деятельность все последующие годы вплоть до кончины в 1968 году.

В 1930-е годы Татьяна Пассек участвует в исследованиях памятников энеолита и бронзового века Кавказа, Закавказья. С 1934 года возглавляла Трипольскую экспедицию, работавшую на территории УССР. В том же году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую трипольской керамике. В 1935 году диссертация была опубликована на французском языке. С 1947 по 1968 год возглавляла экспедицию института археологии АН СССР, исследовавшую памятники Молдавии. Работала и на трассе строительства московского метрополитена.

Публикации, награды

Татьяна Сергеевна Пассек опубликовала свыше 100 работ. Результаты её исследований обобщены в монографиях: «Периодизация трипольских поселений (III—II тыс. до н. э.)» (1949; Государственная премия СССР, 1950), «Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья» (1961), «Новое из истории трипольских племён Днепро-Днестровского междуречья» (1964) и др. Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Интересные факты

  • 15 августа — в день рождения Татьяны Пассек — в России празднуется День археолога.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости