Поделиться:

Пахоменко, Мария Леонидовна: биография


Пахоменко, Мария Леонидовна биография, фото, истории - солистка Союза концертных деятелей города Санкт-Петербурга, популярная ленинградская эстрадная певица
День рождения 25 марта 1937

солистка Союза концертных деятелей города Санкт-Петербурга, популярная ленинградская эстрадная певица

Биография

Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.

Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского.

С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера.

Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов).

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».

С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.

Мария Пахоменко. Унеслись невозвратимые



Все видео

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

Принесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом.

Многие ведущие советские композиторы и поэты доверяют певице первое исполнение своих сочинений:

Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году.

В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Фильмография

роли в кино:

  • 1975 «Любовь останется» (фильм-спектакль) — исполнение песен, главная роль
  • 1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) — песня «Стоят девчонки»
  • 1970 «Бушует "Маргарита"» — исполнение песни
  • 1968 «Город и песня» — певица
  • 1968 «Адрес песен — молодость» (короткометражный) — исполнение песен, главная роль

исполнение песен:

  • 1976 «Сладкая женщина» — вступительная песня «Над рекою печальная звёздочка повисла» (стихи Глеба Горбовского)
  • 1976 «Опровержение» — песня «Тихие города» (Ю. Саульский — И. Шаферан)
  • 1973 «Умные вещи» — песня «Яблочко румяное»
  • 1972 «Песня о добром человеке» (документальный)
  • 1968 «В день свадьбы»
  • 1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина» — песня «Это не секрет» (А. Колкер — К. Рыжов) с ансамблем «Поющие гитары»
  • 1965 «Иду на грозу» — песня «Качает, качает…»

архивные кадры:

  • 2009 «Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина» (документальный)

Награды и признание

  • 1-е место на конкурсе, проведённом радиостанцией «Юность» (1964), — за исполнение песни «Опять плывут куда-то корабли»
  • Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» (Болгария, 1971) — за песню «Чудо-кони» (А. Колкер — К. Рыжов)
  • Народная артистка Российской Федерации (1998)

Семья

Супруг — композитор Александр Колкер.
Дочь — Наталья Пахоменко, режиссёр и сценарист; внучка — Мария Пахоменко-младшая.
Проживают в Санкт-Петербурге на набережной Черной речки.

События в феврале 2012 г.

В петербургских, а затем и общероссийских средствах массовой информации говорилось, что сотрудники полиции разыскивают народную артистку России, певицу Марию Пахоменко, которая в среду 15 февраля 2012 г. ушла из дома в Петербурге и до ночи не вернулась. В частности, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. После того, как через СМИ были распространены приметы и фотография М. Пахоменко, в четверг 16 февраля она была опознана охранниками торгового центра «Меркурий». Ночью она была госпитализирована по поводу закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, подкожная гематома левой височной области); состояние оценивается как средней тяжести, обстоятельства травмы выясняются.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости