Поделиться:

О знаменитости

Викентий Викентьевич Пекарский: биография


Викентий Викентьевич Пекарский биография, фото, истории - заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского университета

заведующий кафедрой общей хирургии Томского медицинского университета

Биография

В. В. Пекарский родился 2 февраля 1937 г. в п. Самусь Новосибирской (ныне Томской) области в семье капитана речного пароходства и врача. Уже на 3 курсе медицинского института, куда он поступил после окончания Самуськой средней школы, начал заниматься в научном студенческом кружке на кафедре общей хирургии под руководством профессора С. П. Ходкевича, а на 4-м курсе ассистировал профессору Н. М. Амосову во время стажировки в Киеве. После окончания института с 1960 г. работал торакальным хирургом и анестезиологом торакального отделения Томского городского противотуберкулезного диспансера. С марта 1964 и до последних своих дней работал в клинике и на кафедре общей хирургии ТМИ, а с 1974 г. в течение 20 лет заведовал кафедрой общей хирургии. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 — докторскую, в 1980 избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Викентий Викентьевич принимал активное участие в создании Томского НИИ кардиологии, а отделение сердечно-сосудистой хирургии и нарушения ритма обязаны своим существованием только Пекарскому. Занимаясь проблемами кардиологии, кардиохирургии, реконструктивной и восстановительной хирургии, а также патофизиологией экстремальных состояний, В. В. Пекарский стал основателем торакальной и сердечно-сосудистой хирургии в Томске. Его метод определения интраоперационной кровопотери с помощью оригинального аппарата, действие которого основано на изменении электропроводности, и в настоящее время является достаточно современным.

В. В. Пекарский впервые в г. Томске начал проводить операции на сердце, а также вести исследования в области электрической стимуляции сердца. В 1974-1980 гг. занимался разработкой метода вспомогательного кровообращения, в том числе внутриаортального баллонирования и прямого кардиомассажа. Всеобщее признание среди хирургической общественности получили его работы по хирургическому лечению миопатий. В это же время совместно с инженерами был создан электрический стимулятор желудочно-кишечного тракта, который в настоящее время выпускается серийно под названием «кремлёвская таблетка». В 1985 г. В.В. Пекарский начал комплексные исследования по автоматической дефибрилляции сердца и стал ведущим специалистом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря его исследованиям в г. Томске впервые в стране был экспериментально обоснован и внедрен в клиническую практику метод энергетической кардиоверсии-дефибрилляции. Благодаря таланту хирурга и удивительным способностям организатора Томский НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН является в настоящее время одним из ведущих научных и лечебных учреждений этого профиля. Современные технологии коррекции ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, хирургическое лечение врожденных пороков, внедрение новых суперсовременных технологий лечения ряда заболеваний сердца – вот далеко неполный перечень проблем, которыми в настоящее время в прямом смысле на мировом уровне занимаются томские кардиохирурги благодаря тем инновациям, которые были внедрены В. В. Пекарским. Викентия Викентьевича отличала удивительная работоспособность, осуществляя по несколько операций в день, он успевал читать лекции студентам медицинского института, заниматься с молодыми докторами, помогать аспирантам и соискателям. Являясь автором 300 работ, в том числе 5 монографий, более 20 авторских свидетельств, около 60 рационализаторских предложений В.В. Пекарский был и блестящим оратором. Его яркие выступления на всесоюзных и международных конгрессах и симпозиумах отличались выразительностью и глубоким содержанием. В настоящее время многочисленные ученики и последователи дела Викентия Викентьевича Пекарского работают не только во многих уголках нашей необъятной Родины, но и за рубежом, сохраняя и преумножая достижения своего Учителя.

Член Правления Международного Общества по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца. В 1992 г. избран Действительным членом РАМН и в Правление и в Президиум Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. Являлся редактором БМЭ, раздел "Кардиохирургия, трансплантация органов и тканей".

Научные труды: получил 25 авторских свидетельств на изобретение, опубликовал 186 научных работ, в том числе 5 монографий.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости