Поделиться:

О знаменитости

Пенфилд Уайлдер Грейвс: биография


Пенфилд Уайлдер Грейвс биография, фото, истории - канадский нейрохирург американского происхождения
25 января 1891 - 05 апреля 1976

канадский нейрохирург американского происхождения

Биография

Родился в Спокане, штат Вашингтон.

Вначале учился в Принстонском университете. Затем после получения стипендии Родса продолжил обучение в колледже Мертона в Оксфордском университете, где изучал невропатологию под руководством Шеррингтон. Затем перевелся в Университет Джонса Хопкинса, который закончил в 1918 г. и получил диплом врача. Последующие несколько лет учился и работал в Оксфорде. Во время своей поездки в Испанию в 1924 обучился методике нейрогистологического исследования Рамон-и-Кахаля, в Германии стажировался у нейрохирурга Отфрида Фёрстера в Бреслау.

После прохождения стажировки у Гарвея Кушинга, работал в неврологическом институте в Нью-Йорке, где начал проводить свои первые операции по поводу эпилепсии. В 1921—1928 работал в Колумбийского университета и одновременно хирургом Нью-Йоркского неврологического института. В Нью-Йорке он познакомился с Дэвидом Рокфеллером, который согласился проспонсировать создание института для изучения хирургического лечения эпилепсии. В связи со скепсисом и препятствиями коллег неврологов в Нью-Йорке, Пенфилду пришлось переехать в Монреаль, где он стал преподавать в университете МакГилла и одновременно работать в Королевском госпитале Виктории нейрохирургом.

В 1934 он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 гг. — президент института семьи. С 1960 Пенфилд посвящает своё внимание литературе. В частности он написал автобиографическую новеллу No man Alone и роман Факел, издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 гг., описывающий жизнь Гиппократа.

За свою жизнь 4 раза посещал СССР — в составе Британо-Американо-Канадской миссии в 1943 г., в 1955, 1958 гг., а также в 1962 г. Последний визит был связан с травмой Ландау.

Член Лондонского королевского общества (1943), иностранный член Национальной академии наук США (1953), Академии наук СССР (1958).

Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976 года.

Научная деятельность

Пенфилд наибольшее внимание своей медицинской деятельности уделял хирургии эпилепсии. Метод его лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляли собой очаг судорожной активности. Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло более точно локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи. С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас