Поделиться:

О знаменитости

Израиль Моисеевич Перельман: биография


Израиль Моисеевич Перельман биография, фото, истории - советский хирург

советский хирург

Биография

Родился в 1892 году в Минске. После окончании Минского реального училища в 1912 году поступил на медицинский факультет Бернского университета. В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны вернулся в Россию, где продолжил образование в Московском университете, который окончил в 1917 году. С марта по ноябрь 1917 года служил младшим врачом на Румынском фронте, после Октябрьской революции продолжил службу в Красной армии.

После демобилизации в 1921 году принял активное участие в организации медицинского факультета Белорусского государственного университета (с 1930 года — это Белорусский медицинский институт). В 1921—1924 годах работал прозектором при кафедре анатомии Белорусского университета и ординатором хирургического отделения Минской губернской больницы. В 1924—1927 годах ассистент факультетской хирургической клиники Белорусского университета. В 1925 году около трёх месяцев в составе группы преподавателей стажировался в клиниках Германии.

В 1927—1933 годах заведующий хирургическим отделением Борисовской городской больницы, также возглавлял городское общество врачей. В 1933—1937 годах заведующий хирургическим отделением 1-й Гомельской больницы и одновременно руководитель опорного пункта Белорусского государственного заочного медицинского института. В 1935 году по совокупности научных работ получил степень кандидата медицинских наук и звание доцента. В 1937 году защитил докторскую диссертацию по теме «Непроходимость кишок», утверждён в звании профессора. В 1937—1941 годах заведующий кафедрой госпитальной хирургии Витебского медицинского института. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в город Орджоникидзе, где возглавил хирургическую клинику Северо-Осетинского медицинского института. В 1942—1943 годах профессор госпитальной хирургической клиники Новосибирского медицинского института.

В ноябре 1943 года по приказу Наркомздрава СССР приехал в Ярославль для организации хирургических кафедр эвакуированного сюда Белорусского медицинского института, а затем созданного на его базе Ярославского медицинского института. До 1946 года руководил здесь одновременно кафедрами: 1) госпитальной хирургии, 2) оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1949—1951 годах заведующий кафедрой общей хирургии. В октябре 1951 года назначен заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, не обладавшей клинической базой; с переводом не согласился, и в декабре 1951 года уволен. Скоропостижно умер в 1954 году.

Написал 58 научных работ, посвящённых переливанию крови, хирургии нервной системы, ошибкам и неудачам в хирургии и др.. Подготовил 6 кандидатов наук.

Награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За участие в Великой Отечественной войне», другими наградами.

Отец хирурга академика АМН СССР — РАМН Михаила Перельмана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости