Поделиться:

Михаил Израилевич Перельман: биография


Михаил Израилевич Перельман биография, фото, истории - советский и российский хирург, известный своими научными работами в области торакальной хирургии
День рождения 20 декабря 1924

советский и российский хирург, известный своими научными работами в области торакальной хирургии

Биография

Михаил Израилевич Перельман родился 20 декабря 1924 года в Минске в семье хирурга Израиля Моисеевича Перельмана (1892—1954) и врача Гиты Владимировны (1898—1989). В связи с переездами отца жил в Борисове (1927—1933), Гомеле (1933—1937) и Витебске (1937—1941), где и закончил школу в 1941 году. Учился на отлично, был чемпионом школы по боксу и французской борьбе.

Осенью 1941 года поступил в Северо-Осетинский медицинский институт, но вскоре вслед за отцом переехал в Новосибирск, где совмещал учёбу в мединституте с работой субординатором в клинике общей хирургии мединститута и одновременно дежурным врачом-травматологом Новосибирской больницы скорой помощи. В 1943 году вместе с отцом переехал в Ярославль, где заканчивал обучение — сначала в эвакуированном сюда Белорусском медицинском институте, затем в созданном на его основе Ярославском медицинском институте, который закончил в 1945 году с отличием.

С 1944 по 1951 год работал ассистентом на кафедрах нормальной анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, госпитальной хирургии Ярославского медицинского института. Работал также врачом областной станции санитарной авиации. Летом 1947 года заведовал хирургическим и акушерско-гинекологическим отделениями в больнице Кологрива. Прошёл специализацию по нейрохирургии в Ленинградском нейрохирургическом институте, после чего назначен на внештатную должность межобластного нейрохирурга и заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы.

В 1947 году в 1-ом Московском медицинском институте защитил кандидатскую диссертацию теме «Клинические и анатомические материалы к операции Лериша на бедренной артерии». В результате «борьбы с космополитизмом» в 1951 году Михаил Израилевич был вынужден перевестись в Щербаков (Рыбинск) на должности заместителя главного врача по медицинской части Больничного городка и главного хирурга города, также был консультантом больниц МВД и межобластного туберкулёзного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

С 1963 по 1981 год Перельман работал на должности руководителя отделения грудной хирургии ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР. В 1964 году ему присвоено звание профессора по специальности хирургия. С 1964 года по настоящее время консультант 4-го Главного управления при Минздраве СССР, в настоящее время — Медицинский центр Управления делами при Президенте Российской Федерации. Результатом многолетнего исследования стала монография «Хирургия трахеи».

Перельман провёл более 3500 операций на органах грудной клетки, в основном на лёгких (рак, туберкулёз, гнойно-воспалительные заболевания). Оперировал и за рубежом: в Болгарии, Германии, Франции, Монголии, Японии, Южной Корее, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. Автор 24 монографий и книг, 32 глав в отечественных и зарубежных руководствах и книгах, 35 статей в энциклопедиях, 250 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, 350 публикаций приходится на статьи в книгах, сборниках, автор или консультант 9 научных и учебных фильмов. Научным руководителем либо консультантом подготовил 68 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости