Поделиться:

О знаменитости

Энтони Перкинс: биография


Энтони Перкинс биография, фото, истории - американский актёр, который считался одной из самых многообещающих голливудских звёзд конца 1950-х годов, однако после роли маньяка Нормана Бейтса в триллере Альфреда Хичкока «Психо»
04 апреля 1932 - 12 сентября 1992

американский актёр, который считался одной из самых многообещающих голливудских звёзд конца 1950-х годов, однако после роли маньяка Нормана Бейтса в триллере Альфреда Хичкока «Психо»

Биография

Отец Энтони — актёр Осгуд Перкинс — был властителем Бродвея 1930-х годов, однако умер, когда сыну едва исполнилось 5 лет от роду. Щуплый, застенчивый актёр, который не скрывал своей бисексуальности, начинал в качестве телеактёра. Одну из первых ролей в кино сыграл со Спенсером Трейси в экранизации пьесы «Актриса».

В 1956 и 1957 годах выдвигался на премию «Оскар» — первый раз за фильм Уильяма Уайлера «Дружеское увещевание», который выиграл «Золотую пальмовую ветвь». Снимался в нескольких фильмах с Софи Лорен («Любовь под вязами» и др.), работал с Орсоном Уэллсом над экранизацией романа Кафки «Процесс», а в 1961 году был удостоен приза Каннского кинофестиваля за роль в картине «Любите ли вы Брамса?»

Как ни парадоксально, после самой знаменитой и незабываемой роли Перкинса — в «Психо» — его карьера пошла по наклонной. Он стал жертвой собственного таланта: зрители уже не могли представить его в любой другой роли. Перкинс снялся в трёх фильмах-продолжениях этой картины, один из которых поставил сам. В 1988 году он второй и последний раз занял место режиссёра на съёмочной площадке («чёрная комедия» на каннибальскую тему «Везучка» не имела особого успеха).

Ingrid Bergman, Anthony Perkins "Ах, какая женщина!"



Все видео

Энтони Перкинс умер от СПИДа в возрасте 60 лет, а его супруга Берри Беренсон погибла на одном из самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года. Их старший сын — Оз Перкинс — актёр, известный по таким фильмам, как «Блондинка в законе» и «Недетское кино», младший — Элвис Перкинс — музыкант.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1956 — «Дружеское увещевание» / Friendly Persuasion
  • 1958 — «Любовь под вязами» / Desire Under the Elms
  • 1959 — «На берегу» / On The Beach
  • 1959 — «Зелёные поместья» / Green Mansions
  • 1960 — «Психо» / Psycho
  • 1961 — «Любите ли вы Брамса?»
  • 1962 — «Процесс» / Le Proces
  • 1964 — «Очаровательная идиотка» / Une ravissante idiote
  • 1968 — «Сладкий яд» / Pretty Poison
  • 1970 — «Уловка-22» / Catch-22
  • 1971 — «Кто-то за дверью» / Quelqu’Un Derriere La Porte
  • 1972 — «Жизнь и времена судьи Роя Бина» / Life and Times of Judge Roy Bean, The
  • 1974 — «Убийство в „Восточном экспрессе“» / Murder in the Orient express
  • 1974 — «Любя Молли» / Lovin' Molly
  • 1979 — «Зимнее убийство» / Winter Kills
  • 1979 — «Чёрная дыра» / The Black Hole
  • 1979 — «Захват в Северном море» / North Sea Hijack
  • 1983 — «Психо 2» / Psycho 2
  • 1986 — «Психо 3» / Psycho 3
  • 1987 — «Наполеон и Жозефина» / Napoleon And Josephine: A Love Story
  • 1989 — «Дочь мрака (фильм)» / Daughter Of Darkness
  • 1991 — «Психо 4: В начале» / Psycho 4: The Beginning
  • 1992 — «В лесной чаще» / In The Deep Woods

Режиссёрские работы

  • 1986 — «Психо 3» / Psycho 3
  • 1988 — «Везучка» /Lucky Stiff

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости