Поделиться:

О знаменитости

Анри Филипп Петен: биография


Анри Филипп Петен биография, фото, истории - французский военный и политический деятель

французский военный и политический деятель

Верденский победитель

Петен родился в северной Франции, в департаменте Па-де-Кале, служил в армии с 20 лет и получил высшее военное образование, окончив академию Сен-Сир в 1887 и Высшую военную школу в Париже.

Выдающийся военачальник Первой мировой войны: с его именем связана победа под Верденом в 1916 году. За Верденское сражение российский император Николай II наградил Петена орденом св. Георгия 4-й степени (18 апреля 1916 года).

Маршал Франции (1918). Командовал французскими войсками в Рифской войне. С 1929 член Французской академии, избран на место умершего маршала Фердинанда Фоша. В коалиционном «правительстве национального единства» Гастона Думерга в 1934 Петен был военным министром. Его часто называли национальным героем и «Верденским победителем» (фр. vainqueur de Verdun), и его авторитет в межвоенный период был исключительно высок. В 1935 правые проводили кампанию под лозунгом: «Нам нужен (такой, как) Петен!» (фр. un P?tain).

Диктатор-коллаборационист

В июне 1940 после разгрома Франции во Второй мировой войне Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр коллаборационистское правительство (режим Виши). Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами). Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радиообращении 30 октября 1940, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами. Правительство Петена контролировало также колонии, хотя постепенно колонии Франции отказались ему подчиняться (1940 — Французская Экваториальная Африка и тихоокеанские территории; 1941 — Сирия и Ливан; 1942 — Мадагаскар) и признали лондонское правительство генерала де Голля.

Маршал Петен был провозглашён национальным собранием в городе Виши 10 июля 1940 «главой Французского государства» (фр. Chef d'?tat Fran?ais) и наделён диктаторскими полномочиями: ему были переданы права всех ветвей власти упразднённой Третьей Республики. В дальнейшем он издавал указы с этим титулом, к которому был присоединён маршальский. Кроме того, он, как французские президенты, традиционно был со-князем Андорры. Правительство Петена было признано большинством государств, в том числе США и СССР. Накануне войны новый посол Франции вручил Наркому иностранных дел В. М. Молотову верительные грамоты. Парадоксальным образом официальная пропаганда продолжала эксплуатировать прежние военные подвиги Петена и его образ «верденского победителя» — хотя эти победы были одержаны над немцами, нынешними союзниками режима Виши, хозяйничавшими практически во всей Франции. Первоначально он возглавлял правительство сам, но потом в 1942 назначил премьер-министром Пьера Лаваля. После того, как в ноябре 1942 германские войска оккупировали всю Францию, вишистское правительство продолжало существовать, но власть его стала почти чисто номинальной. Тем не менее, была сохранена общественная инфраструктура. Сотрудничество властей с немцами помогло избавить французский народ от больших потерь.


По приказу Петена в 1941 году монетный двор начал чеканить медно-никелевые монеты в 5 франков с портретом Филиппа Петена. Этот акт свидетельствует о весьма своеобразном сотрудничестве с немцами. В годы войны ни одно государство не использовало никель для монет. Никель — стратегический металл, крайне необходимый в военной промышленности (производство брони). Франция отвлекла от военных нужд более 13 тонн никеля. Учитывая вес монеты в 4 грамма, масса никеля составляла в ней 1 грамм. Первоначально планировалось отчеканить 200 миллионов монет, то есть 200 тонн никеля должны были раствориться по всей Франции. Военное руководство Германии, спохватившись, вывезло эшелоном все монеты для переплавки на собственную территорию. В силу обстоятельств сохранилась лишь часть тиража монет, которые так и не попали в обращение. Сегодня монета в 5 франков 1941 года с портретом маршала является раритетом и в цене доходит до 600 евро.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”