Поделиться:

О знаменитости

Атаульф: биография


Атаульф биография, фото, истории - король вестготов, правил в 410 — 415 годах

король вестготов, правил в 410 — 415 годах

Атаульф в Италии

Первое упоминание Атаульфа

Осенью 408 года Аларих выразил желание, чтобы Атаульф, находящийся в Верхней Паннонии, присоединился к вторжению в Италию. В связи с этим в источниках впервые появляется имя Атаульфа. В конце 410 года после смерти Алариха, Атаульф был избран королём вестготов. В течение 411 года готы ещё оставались в Италии, где творили страшные бесчинства. Однако подробности этого неизвестны.

Атаульф — романизированый варвар

Атаульф представлял собой тип уже романизированного варвара. Он понял, что варварам нельзя прочно устроиться на римской земле, не приняв законов и учреждений культурного общества. Поэтому главное стремление его было в том, чтобы сблизиться с римлянами. Позднее, во время своего пребывания в Нарбонне он сказал, что поначалу он хотел разрушить Римскую империю, чтобы установить на её месте империю готов. Однако непривычка его соплеменников к законам и дисциплине убедила его в том, что будет лучше, если вестготы войдут в историю, как воссоздатели Римской империи. Если внимательно рассмотреть политику Атаульфа по отношению к Риму, особенный вес приобретает сообщение Иордана о намерениях Алариха. Как сообщает Иордан, он просил Гонория поселить вестготское племя в Италии, чтобы оно жило рядом с римлянами и оба народа стали как бы единым целым. Следовательно, уже Аларих стремился к сближению римлян и вестготов, которое должно было в итоге привести к слиянию. Устойчиво проготская политика Стилихона предполагает, что этот римский полководец вполне обоснованно надеялся найти понимание среди готов. Таким образом, концепция Атаульфа возникла вовсе не на пустом месте; скорее она представляется естественным продолжением прежних тенденций. Движущими причинами такой политики были явления, как материального, так и идейного порядка. Вестготы должны были на собственном горьком опыте понять, что все победы над Римской империей не имеют никакой цены, если не удается добыть продовольствие. Кроме того, вожди вестготов довольно рано могли оценить значение государственной организации; в словах Атаульфа явственно звучит уважение к строю и порядку римского государства. Его жалобу на готов следует понимать в том смысле, что он считал их неспособными создать организацию, хотя бы отдаленно напоминающую римскую.

Обязательство императору отвоевать Галлию

Он возобновил переговоры с равеннским двором, прося руки Галлы Плацидии, прекрасной сестры Гонория, которая была взята в плен Аларихом ещё во время осады Рима в 409 году и отдана Атаульфу. Атаульф отказался от африканских планов Алариха и обязывался отвоевать для императора Галлию, если его назначат главным римским военачальником. В конце 412 года готы очистили среднюю и южную Италию и отправились через Альпы на запад.

Атаульф в Галлии

Обстановка в Галлии

Политическое положение в Галлии было чрезвычайно запутано. Узурпатор Константин III осенью 411 года покорился Гонорию, но вместо него о своих притязаниях на императорский трон, при поддержке двух варварских вождей (аланского — Гоара и бургундского — Гунтиария) объявил новый претендент — представитель высшей галльской знати Иовин. Власть Иовина распространилась на Британию и на южную Галлию, но узурпатор стремился в Италию. У Иовина был расчёт на содействие Атаульфа в борьбе против Гонория, но попытки Иовина договориться с Атаульфом закончились провалом. Префект претории Дардан, высшее должностное лицо в Галлии, побудил Атаульфа вступить в переговоры с Гонорием. На сей раз, обе стороны были готовы к компромиссу. Вестготы удовольствовались передачей им для поселения провинции Аквитания и сопредельных земель в Новемпопулане и I-ой Нарбоннской провинции. Сверх того, они получили согласие на поставки столь необходимого им зерна. Со своей стороны, вестготы обязались сражаться за империю в качестве федератов. Уже в 413 году готы воспринимались как аквитанские федераты. Город Бордо открыл ворота и дружественно принял готов. Переданные вестготам территории охватывали значительную часть западной и юго-западной Франции с городами Бордо, Тулузой и Пуатье. С другой стороны, вестготы не получили выхода к Средиземному морю, сохранение власти над которым оставалось первоочередной задачей императора.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас