Поделиться:

О знаменитости

Симон Васильевич Петлюра: биография


Симон Васильевич Петлюра биография, фото, истории - украинский политический и военный деятель, глава Директории УНР

украинский политический и военный деятель, глава Директории УНР

Биография

Ранние годы и образование

Родился в Полтаве. Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию. Работал журналистом, придерживался лево-националистических взглядов, был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии.

На Кубани

Летом (по другим сведениям осенью) 1902 года С. Петлюра переехал на Кубань, где сначала устроился на работу учителем, однако выяснилось, что с его семинаристским образованием он мог преподавать только в церковных школах, обучение в которых было весьма плохо поставлено. Через несколько месяцев С. В. Петлюра был арестован за революционную деятельность и после этого не мог работать учителем[неавторитетный источник?]. Зная об этом, его пригласил к себе помощником Ф. А. Щербина, который в тот момент работал с архивом Кубанского казачьего войска для написания фундаментального труда «История Кубанского Казачьего Войска». Петлюра получил исключительно положительную оценку Ф. А. Щербины за эту работу. Кроме того, известно несколько его печатных работ в местной периодической печати и в сборниках. В это же время печатается его исследование по истории Кубани в «Литературно-научном вестнике».

Я горжусь что я Бандеровец Русский в УПА



Все видео

О выдающемся усердии и трудолюбии С. В. Петлюры при работе в кубанских архивах и его вкладе в их изучение писал в 1952 году последний премьер-министр Кубанской народной республики Василий Иванис.

Среди его публицистических работ есть статья об известном кубанском историке, первом секретаре Кубанского статистического комитета, председателе Кавказской археографической комиссии Е. Д. Фелицыне, с которым С. Петлюра был лично знаком.

Петлюра пробыл на Кубани не более двух лет. Будучи под угрозой очередного ареста за свою революционную деятельность был вынужден уехать с Кубани. С. В. Петлюра в дальнейшем посвятил Кубани ряд своих работ, напечатанных как в публицистических, так и в научных изданиях.

Уже гораздо позже, в 1912 году, и находясь далеко от Кубани, С. В. Петлюра, став редактором журнала «Украинская жизнь», поместил в нём ряд публикаций о Кубани, авторами которых были как он сам, так и кубанские корреспонденты журнала.

С. В. Петлюра симпатизировал Кубани не случайно, поскольку кубанцы благосклонно относились к Украине.[неавторитетный источник?].

В годы Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны работал во «Всероссийском союзе земств и городов», созданном в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии.

Провозглашение УНР

После провозглашения Украинской Народной Республики стал генеральным секретарём военных дел нового правительства, но вскоре был отправлен в отставку (по другим данным, ушёл сам). Участвовал в боях против красногвардейцев. В декабре 1917 года из добровольцев, преимущественно старшин и казаков киевских военных школ, сформировал военную часть Гайдамацкий кош, став его атаманом.

После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года участвовал в восстании против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена, её главой стал Владимир Винниченко.

С 10 февраля 1919 года, после отставки Винниченко, Петлюра фактически стал единоличным правителем Украины. Весной того же года, пытаясь остановить захват Красной Армией всей территории Украины, реорганизовал армию УНР. Вел активные переговоры с представительством Антанты о возможности совместных действий против большевистской армии, однако успехов не достиг.

21 апреля 1920 года, после падения Западно-Украинской народной республики, Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместном походе на Киев, с целью изгнания советских войск. В обмен на поддержку УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции в состав Польши.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора