Поделиться:

О знаменитости

Иван Георгиевич Петровский: биография


Иван Георгиевич Петровский биография, фото, истории - выдающийся советский математик и деятель отечественного образования
18 января 1901 - 15 января 1973

выдающийся советский математик и деятель отечественного образования

Биография

Родился в купеческой семье. Городское реальное училище окончил в 1917 году с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме математики и рисования. Но рисовать он любил, любовь к искусству, живописи (Рембрандт, Серов, Нестеров) станет в дальнейшем неотъемлемой частью его натуры. Сначала Иван Петровский поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре оставляет его и возвращается в семью, переехавшую к этому времени в Елизаветград. Здесь он учится в Механико-машиностроительном институте, где проявился его интерес к математике под влиянием книги Н. Е. Жуковского по теоретической механике. Вернувшись в университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.

В 1927 году студент 5-го курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодёжи физико-математического факультета МГУ.

Большое влияние на молодого Петровского оказал профессор Д. Ф. Егоров, аспирантом которого он был в 1927—1930 годах.

В 1930-е годы годы Иваном Георгиевичем получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными.

С 1933 года Иван Георгиевич профессор Московского университета. В 1935 году утверждён без защиты диссертации доктором физико-математических наук. В 1940 стал деканом механико-математического факультета МГУ. В годы войны им была выполнена глубокая и содержательная работа о лакунах и диффузии волн. В 1943 году Петровский был избран членом-корреспондентом, а в 1946 — действительным членом АН СССР, в 1949—1951 годах занимал должность академика-секретаря Отделения физико-математических наук, с 1953 года был членом Президиума Академии. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952), Герой Социалистического Труда (1969).

С 1951 года заведовал кафедрой дифференциальных уравнений МГУ. В том же году И. Г. Петровский избирается на должность ректора Московского университета. Он был талантливым педагогом: «его научные семинары всегда были центрами живой научной мысли», а их участники стали руководителями математических школ и направлений, по его учебникам обучаются студенты многих поколений.

Иван Георгиевич «… начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре и ещё около трёх лет оставалось до переезда в новые здания. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Кадровые вопросы … требовательно ставились в порядок дня. И всё это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить Ректора полностью».

Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ.

За время пребывания Петровского во главе первого вуза страны (самый протяжённый срок ректорства в истории Московского университета — 21 год 7 месяцев и 28 дней) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших учёных страны (в том числе более ста членов АН СССР). Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира.

Коллеги Ивана Георгиевича по университету отмечали «одну из самых привлекательных черт его характера доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определённых часов приёма, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, учёные, сотрудники…»

Депутат (1962—1973) и член Президиума (1966—1973) Верховного Совета СССР. Член Советского комитета защиты мира (с 1955).

Умер 15 января 1973 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

  • В 1973 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Петровскому.
  • В честь него названа одна из улиц Москвы.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1969).
  • Награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями и иностранными орденами: венгерским орденом Труда I степени (1964), орденом ГДР «За заслуги» I степени (1965), болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени (1968), французским орденом Почётного легиона (1971).
  • Сталинская премия первой (1946) и второй (1952) степени.
  • Почётный доктор Карпова университета (Прага, 1960), Бухарестского (1962), Лундского (1968), Софийского (1972) университетов, иностранный почётный член Академии СРР (1965).

Высказывания

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости