Поделиться:

О знаменитости

Мохаммед Реза Пехлеви: биография


Мохаммед Реза Пехлеви биография, фото, истории - последний шах Ирана с 16 сентября 1941

последний шах Ирана с 16 сентября 1941

При Мохаммеде Реза Пехлеви усилилась вестернизация Ирана, были сделаны шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов (1976 год от Рождества Христова был объявлен им вместо 1355 года хиджры 2595 годом шахиншахской власти); вскоре, однако, он был вынужден отменить это непопулярное нововведение. В 1973 году в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения были запрещены; была учреждена также тайная полиция.

Исламская революция 1979 года свергла шаха, который был вынужден покинуть страну и умер в изгнании в Каире в следующем году. На волне реакции против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.

Биография

Мохаммед Реза родился 26 октября 1919 года в Тегеране в семье полковника Реза-хана, в то время командира Персидской казачьей бригады, а позднее — главнокомандующего иранскими вооружёнными силами и военного министра. В конце 1925 года Реза-хан низложил Ахмед-шаха Каджара и провозгласил себя шахом Ирана, приняв для своей династии фамилию Пехлеви.

В 1925—1930 годах Мохаммед Реза Пехлеви учился в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, в 1936—1938 годах — в офицерском училище в Тегеране.

Вторая мировая война и начало правления

В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Реза Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор. 9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну нацистской Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана.

Поначалу шах мало вмешивался в управление страной, правительство было подотчётно меджлису. Сам шах считался неопытным и нерешительным правителем. Положение стало меняться после неудачного покушения на шаха, совершённого 4 февраля 1949 года. Во время посещения шахом торжественной церемонии в Тегеранском университете в него с расстояния трёх метров выстрелил Фахр-Арай, но шах был лишь легко ранен в щёку. Фахр-Арай был застрелен на месте офицерами. В Иране было введено военное положение. Народная партия Ирана, к которой принадлежал убийца, была объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей. В 1949 году Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис.

Политический кризис начала 1950-х

После второй мировой войны разгорелась острая борьба за влияние в Иране между занимавшей там доминирующее положение Великобританией и стремящимися вытеснить её США. Начались переговоры о разделе прибылей Англо-Иранской нефтяной компании между британскими акционерами и Ираном. В то же время в Иране начались призывы к национализации нефтяной промышленности. В марте 1951 премьер-министр Али Размара высказался против национализации, через четыре дня он был застрелен при выходе из мечети.

В апреле 1951 шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка выступавшего за национализацию, а 1 мая подписал закон о национализации Англо-Иранской нефтяной компании, после того как он был единогласно принят меджлисом. После национализации добыча нефти практически остановилась из-за отъезда британских специалистов и введённого Британией нефтяного эмбарго. 16 июля 1952, после того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 шах был вынужден снова назначить Мосаддыка премьер-министром.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас