Поделиться:

О знаменитости

Семён Борисович Пинский: биография


Семён Борисович Пинский биография, фото, истории - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой общей хирургии, почетный профессор Иркутского государственного медицинского университета, член редакционной коллегии Сибирского медицинского журнала
День рождения 26 февраля 1936

доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой общей хирургии, почетный профессор Иркутского государственного медицинского университета, член редакционной коллегии Сибирского медицинского журнала

Биография

В 1959 г. с отличием закончил Иркутский медицинский институт. Вся профессиональная деятельность Семёна Борисовича связана с одним лечебным учреждением, базой кафедры общей хирургии — Иркутской городской клинической больницей № 1. В 1959—1961 гг. — он проходил ординатуру на кафедре общей хирургии Иркутского медицинского института, в 1961—1964 гг. — работал хирургом Иркутской городской клинической больницы. С 1964 г. избирается на кафедру общей хирургии Иркутского государственного медицинского института, последовательно на должности ассистента, доцента (1970), профессора (1975), заведующего кафедрой (1982). С 1988 по 2005 гг. одновременно работает проректором по лечебной работе. В 1990 г. при участии Семёна Борисовича впервые в России был организован Центр по подготовке и переподготовке врачебных кадров на внебюджетной основе. С. Б. Пинский был первым деканом вновь организованного факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Тысячи врачей прошли переподготовку по своей специальности, улучшили знания и практические навыки. Под его руководством была проведена диспансеризация детей Иркутской области. Практическая хирургическая деятельность и научные интересы С. Б. Пинского очень разнообразны и посвящены вопросам хирургической эндокринологии, плановой и экстренной хирургии органов брюшной полости, гнойной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии. Ещё за время учебы в институте он выполнил пять научных работ, три из которых были опубликованы в научной печати, а одна была отмечена грамотой МЗ СССР. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника и хирургическое лечение тиреотоксикоза в детском возрасте», а в 1974 г. — докторскую на тему «Функциональное состояние системы гипофиз — кора надпочечников и водно-электролитный обмен у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и раком желудка до и после операции». Он автор 325 печатных научных работ, 5 монографий, 10 свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнены и защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, издано 8 сборников научных работ.

С. Б. Пинский внес огромный вклад в развитие эндокринной хирургии. Семен Борисович достойный ученик и продолжатель основателя эндокринной хирургии в Иркутской области, профессора Аси Ильиничны Соркиной. В клинике за 50 лет (1955—2005) успешно выполнены более 12000 операций по поводу различных заболеваний щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез. Из них более 4000 операций выполнены им лично или с его участием. Он является основателем и бессменным руководителем Иркутского областного центра хирургической эндокринологии (1978). В разные годы в отделении были внедрены современные и информативные методы исследования щитовидной железы: тиреоидолимфография, ультразвуковое исследование, иммунологические исследования, пункционная биопсия и трепанобиопсия, функциональная ультразвуковая допплерография, динамическое ультразвуковое исследование, прицельная трепанобиопсия под контролем УЗИ, склеротерапия узловых образований щитовидной железы.

Более 150 научных публикаций С. Б. Пинского посвящены практически всем разделам эндокринной хирургии. Изданная в издательстве «Медицина» монография «Заболевания щитовидной железы у детей» в соавторстве с профессорами О. В. Николаевым и М. А. Жуковским, явилась первой в стране, в которой были освещены все основные заболевания щитовидной железы у детей. Монографии «Редкие заболевания щитовидной железы» (1989) и «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы» (1999), основанные на анализе литературных и собственных данных, являются первыми в отечественной и мировой литературе, посвященные этой проблеме.

С. Б. Пинский избирался членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества эндокринологов, членом Правления Ассоциации эндокринологов России, является почетным членом Ассоциации хирургов Иркутской области. Он выступал с докладами на всех Всесоюзных и Российских эндокринологических съездах, конференциях, симпозиумах, международных научных форумах (Япония, Турция, Израиль, Монголия). Является членом оргкомитета и редколлегии ежегодных Российских симпозиумов по хирургической эндокринологии. В 2002 г. в составе коллектива авторов, был удостоен звания Лауреата премии губернатора Иркутской области по науке и технике за работу «Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области». В 2005 г. в соавторстве в издательстве «Медицина» опубликована монография «Диагностика заболеваний щитовидной железы».

С. Б. Пинский активно сотрудничает с Монгольским медицинским университетом. Под его руководством 2 сотрудника этого университета успешно защитили кандидатскую и докторскую диссертации.

Семён Борисович осуществляет большую консультативную работу в Областном эндокринологическом диспансере, Областном диагностическом центре и в других лечебных учреждениях у больных с различной хирургической эндокринной патологией.

Много внимания Семен Борисович уделяет обучению, воспитанию и профессиональному росту своих учеников. Под его руководством в клинике освоены и внедрены разнообразные хирургические операции и эндоскопические исследования.

Его отличает разносторонняя общественная деятельность. В 1983 г. был избран депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов. В течение 2 созывов был депутатом и председателем постоянной комиссии по здравоохранению Иркутского городского Совета народных депутатов (1985—1989).

С. Б. Пинский является высококвалифицированным преподавателем, обладает талантом лектора, много внимания уделяет совершенствованию учебной и методической работы на кафедре и в ИГМУ, подготовке молодых хирургов, привлекая их к активной научно-исследовательской работе. При его непосредственном участии в 1972 и в 1973 гг. впервые в мединституте был проведен письменный тестовый экзамен по общей хирургии на лечебном факультете.

С 1984 г. на 3 курсе лечебного факультета по инициативе Семёна Борисовича регулярно проводится, ставший весьма популярным в институте, конкурс по УИРСу, который позволяет студентам не только продемонстрировать свои знания по предмету, но и раскрыть свои творческие способности.

Профессор А. И. Брегель

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас