Поделиться:

О знаменитости

Мишель Аун: биография


Мишель Аун биография, фото, истории - ливанский военный и политический деятель, генерал
День рождения 00 1935

ливанский военный и политический деятель, генерал

Детство

Родился в небогатой, глубоко религиозной семье, по вероисповеданию — католик-маронит. Получил среднее образование в католических школах, одновременно дружил со многими мусульманскими детьми: «Мы никогда не делали различий между Али и Пьером или между Хасаном и Мишелем. Мы ели вместе и спали в домах друг друга».

Образование

Окончил военное училище в 1958, военную школу в Шалон-сюр-Марн, Франция (1959). Затем проходил обучение в артиллерийской школе в Форт-Сил, штат Оклахома, США (1966) и в Высшей военной школе во Франции (1978—1980). Владеет английским, французским, испанским и итальянским языками.

Офицер

Служил артиллерийским офицером в ливанской армии. Когда в 1961 двое его сослуживцев, членов просирийской партии, были арестованы военной контрразведкой за подготовку мятежа, потребовал прекратить допросы с пристрастием. Однако когда он покинул часть, пытки были продолжены. Вернувшись, Аун назвал действия контрразведчиков «недопустимым нацизмом».

В период гражданской войны в Ливане, начавшейся в середине 1970-х годов, неизменно поддерживал центральную власть. В начале 1980-х годов командовал «Охранной бригадой», расположенной на «Зеленой линии», разделявший Восточный и Западный Бейрут, христиан и мусульман. Участвовал в вооруженных столкновениях с сирийскими военными формированиями. Во время израильского вторжения в Ливан в 1982 оборонял президентский дворец и лишь приказ президента Элиаса Саркиса заставил его отступить.

М.Аун: Хезболлах не совершила ни одного теракта



Все видео

С 1982 — командир 8-й бригады, сформированной на мультиконфессиональной основе. В 1983 его бригада разгромила возле города Сук аль-Гарб отряды друзской Прогрессивно-Социалистической партии Ливана, которые при поддержке сирийских войск воевали против ливанского правительства и ливанской армии.

С 1984 — командующий вооружёнными силами, самый молодой в истории Ливана генерал на этом посту. Сосредоточил свои усилия на сохранении силы и единства армии. Отказывался от общественной роли, принципиально не давал интервью СМИ (исключая журнал вооружённых сил) в период 1984—1988.

Политик

22 сентября 1988, за пятнадцать минут до истечения своих полномочий, президент Ливана Амин Жмайель в ситуации, когда новый глава государства не был избран из-за гражданской войны, назначил его премьер-министром (на период до выборов нового президента) с сохранением поста командующего вооружёнными силами. Это решение было не признано просирийскими политическими силами. Сирия, которая препятствовала приходу на пост президента любого антисирийски настроенного политика, продолжала признавать законность правительство мусульманина-сунита Селима Хосса. Противники Ауна считали, что своим решением Жмайель нарушил закон (в Ливане существуют конфессиональные квоты, согласно которым президент должен быть христианином, а премьер-министр — суннитом). В то же время Аун и его сторонники считали, что закон не нарушен, так как речь шла о сугубо временном назначении в условиях отсутствия президента. Кроме того, генерал апеллировал к прецеденту — в 1952 командующий армией генерал Фуад Шехаб (также католик-маронит) в аналогичной ситуации несколько дней был премьер-министром и исполнял обязанности президента до избрания нового главы государства.

Выступал за единство страны, против присутствия на ливанской территории сирийских войск, за разоружение парамилитарных формирований — «милиций» — вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. На его стороне оказалось около 40 % военнослужащих ливанской армии. Получил поддержку Франции, а также Ирака — соперника Сирии в вопросе влияния на арабский мир. Вместе с тем проявил себя как недальновидный, негибкий и авантюристичный политик. 14 марта 1989 года Аун объявил т. н. «Войну за освобождение» против Сирии. Ливанская сторона не была готова к началу военных действий с таким сильным противником, хотя на сторону Ауна встала самая мощная военная организация христианского лагеря «Ливанские Силы», насчитывавшая более 20 тыс. бойцов с артиллерией и тяжелой бронетехникой во главе с Самиром Джааджаа, непримиримым противником сирийского присутствия в Ливане. Ввиду этого, боевые действия свелись, в основном, к артиллерийским дуэлям, наносившим вред мирному населению Бейрута и его пригородов. 13 августа 1989 года армии Ауна удалось разбить возле города Сук-эль-Гарб объединенные силы друзов Валида Джумблата, коммунистов и палестинцев под командованием Абу Мусы, поддержанные сирийской бронетехникой и артиллерией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости